Вечно молодая тема

Скажу сразу, что собрать все значки на комсомольскую тематику вряд ли возможно. На это надо потратить всю жизнь, а то и не одну. Коллекция будет содержать несколько десятков тысяч. Если не сотен…

Пятнадцать союзных республик. В их составе были автономии, края и области. Далее в административно-территориальной иерархии шли районы, а за ними – города. И везде были разноуровневые комитеты комсомола. И проводили они в год десятки и сотни мероприятий, многие из которых увековечены в металле. Были ещё республиканские, краевые и областные премии комсомола. Лауреатам кроме денег полагались и нагрудные знаки. Причём не существовало никакой стандартизации. Каждый регион огромного Советского Союза изготавливал лауреатские значки не похожими на соседские. А были ещё ударные комсомольские стройки. Там – значки рядовых участников, а также передовиков. Индивидуальными по дизайну были и значки делегатов конференций и съездов. Уровней у них, кстати, тоже хватало. Теперь представляете массив. Но о том, что невозможно собрать всё, что относится к комсомолу, пишут и авторы каталогов значков ВЛКСМ в предисловиях к ним. Оговариваясь, что там представлены самые и самые распространенные.

Вот примерно так же представлял мне свою коллекцию и Ярослав Кшановский – фалерист с большим стажем.  Началась она с личных значков. Их было три – школьный, армейский и Знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» II степени.  Кстати, на «гражданке» и в армии, несмотря на одинаковую композицию и размер, разнились в корне по исполнению. Армейский был куда массивнее, да ещё и с закруткой. И тех, и других в коллекции Ярослава несколько. Они, оказывается, и между себе подобных различаются, в зависимости от года выпуска.  А иногда и от места изготовления. Например, мой собеседник обратил внимание на незначительные отличия в армейских значках Московского и Ленинградского монетных дворов. И дело не только в клеймах на их закрутках. Всего в его комсомольской коллекции более 200 нагрудных знаков.

«Я не собирал её целенаправленно. Значки приходили ко мне разными путями. Охота за редкими знаками стоит огромных денег. Лауреатские – штучные. Понятное дело, что стоят они несколько сот долларов. Мне это не по карману», – заметил хозяин коллекции на мой вопрос о том, как добывались те или иные значки.

Да, в альбоме, который принёс Ярослав в редакцию «Приднестровья», я «лавров» не увидел. Но попались не менее интересные экземпляры. Например, очень неплохо был представлен ЛКСМ МССР. Тут и достаточно больших размеров значок в виде развевающегося республиканского флага с профилем Ленина, цифрами 60 и четырьмя заглавными буквами: УЛКТМ (Униуня Ленинистэ Комунистэ Тинеретулуй дин Молдова). Этот значок был выпущен к 60-летию Комсомола Молдавии. Или вот ещё несколько экземпляров с одной и той же аббревиатурой НТТМ – научно-техническое творчество молодёжи. На значках среди декоративных элементов также есть надписи «ВЫСТАВКА» и «КИШИНЁВ» с цифрами, обозначающими год. В столице Молдавской ССР несколько раз в павильонах местной ВДНХ проходили всесоюзные выставки НТТМ. Значки выдавались на память участникам.

Особое место в альбоме занимает тематика всесоюзных ударных комсомольских строек и студенческих стройотрядов. Особняком, конечно же, – БАМ. Значков с магистрали очень много. Тут и отображение в металле сдачи отдельных объектов. И особые БАМовские  студотрядовские. Кстати, некоторые ССО (студенческие строительные отряды) и в других местах имели особые значки, совершенно иного дизайна, чем стандартные. Да и те в свою очередь значительно разнились между собой в зависимости от года изготовления. Различия состояли не только в обозначении года. Достаточно часто ССО становились именными. Например, имени такого-то съезда ВЛКСМ или же 30-летия освоения целины и так далее, что тоже находило отражение в студотрядовских стандартных, выполненных в красно-стальной гамме значках.

Всесоюзные ударные комсомольские стройки были и на территории нынешней Приднестровской Молдавской Республики. Среди них Молдавская ГРЭС в Днестровске. Ей посвящены несколько значков из коллекции Ярослава Кшановского.  Относятся они как ко времени строительства электростанции, так и к более поздним временам, когда отмечались юбилеи ввода её в эксплуатацию.

Кстати, в день 100-летия ВЛКСМ в столичном ГДК пройдёт торжественное собрание. В фойе Дворца культуры будет тоже развёрнута выставка значков. Но они из коллекции другого тираспольского коллекционера, что ещё раз подтверждает популярность у фалеристов комсомольской тематики. И чем дольше от нас будет отстоять год образования комсомола, тем ценней она будет…

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.