«Пошли» иностранные инвестиции

Почти год поиском инвесторов занимался директор ОАО «Бендерский автосборочный завод» Анатолий Булда. Многочисленные телефонные звонки, встречи, знакомство потенциального вкладчика с внутренней ситуацией в нашей стране, переговоры (на самом высшем уровне) с Правительством, депутатами Верховного Совета, а также Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» способствовали привлечению на территорию республики иностранного инвестора, учредившего компанию ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ». И в короткий срок практически с нуля было налажено новое производство. Расположилось оно на территории Бендерского автосборочного завода, заняв один из его цехов.

«1 июня текущего года Верховным Советом был принят закон об инвестициях, который даёт привилегии для внутренних и внешних инвесторов. Не дожидаясь его принятия, но уже зная о нём, 13 апреля 2018 года в Бендерах была зарегистрирована компания ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ», инвесторами которой являются два иностранца – один гражданин Румынии, другой – Молдовы», – рассказал Анатолий Григорьевич.

Уже через месяц инвестор завёз в Бендеры первую партию испанского оборудования – две линии станков с числовым программным управлением (ЧПУ), состоящие из семи единиц, для переработки металлопроката. И это только 30% планируемого станочного парка. Инвестор завезёт ещё оборудование, которое приведёт к увеличению производительности выпускаемой ныне продукции, а также выпуску новых видов изделий.

Фасонные профили из чёрного металла (строительные стальные и лёгкие металлические конструкции) производят на высокоточном оборудовании, погрешность готовых изделий составляет плюс-минут 2-3 мм.

Сырьё закупают у Молдавского металлургического завода (г. Рыбница), готовый товар экспортируют в страны Европейского союза. Потребителями продукции компании выступают стройфирмы. Аналогов такого производства нет ни на Украине, ни в Молдове.

Гибочная машина, вытягивающая, гнущая и по размеру (задаётся на программном пульте) обрезающая металлический прут, работает постоянно. Почти каждый день происходит отгрузка готовых металлоконструкций. С мая, когда смонтировали станки, на них уже переработано почти 800 тонн металла, и оборот компании составил более 400 тыс. евро.

Сейчас на ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ» работают 23 человека (19 рабочих и 4 ИТР). Но по инвестпроекту к 1 января должно быть около 100. «Люди обращаются, и проблем с набором рабочих мы не испытываем, наоборот, создалась уже некая очередь из желающих попасть к нам. Работать к инвестору пришли новые люди, не с нашего завода. Наши люди занимаются переоборудованием и ремонтом автомобилей, а у инвестора совсем другая специфика», – отметил Анатолий Булда.

Договор инвестора с Правительством заключён на 7 лет, в котором подробно по годам расписано количество планируемых вложений. В этом году должны инвестировать 523 тыс. евро.

Привлечение иностранного инвестора – это явные плюсы: создаются новые рабочие места, происходят отчисления в пенсионный фонд, используется местное сырьё.

Но изготовление металлоконструкций – не конечная точка завода, его руководитель ищет тех, кто готов вложить свои средства в развитие и других идей. В настоящее время ведутся переговоры с американской компанией, заинтересованной в производстве электромобилей. И параллельно подыскивается необходимое для этого помещение.

Руководство Бендерского автосборочного завода продолжает искать инвесторов для производства полуприцепов, раньше это был основной вид деятельности предприятия. И с потенциальными инвесторами уже ведутся переговоры.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.