Привлекательнее для учеников

О совершенствовании методики преподавания дисциплины «Физическая культура» говорили на совещании под руководством премьера.

Ранее Председатель Правительства дал поручение выработать единый подход к преподаванию уроков и оценке учащегося. «Оцениваться должна воля ученика стать сильнее и выносливее, а не то, сколько он может подтянуться на турнике», – говорил на предыдущем совещании по этой теме Александр Мартынов.

Единый стандарт преподавания и оценки знаний уже есть. Эта работа велась совместно с преподавателями физической культуры, профильной госслужбой, факультетом физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

«Меняется подход к оцениванию. Никто не говорит, что оценка должна дариться ребенку. Но нужно учитывать его физиологические особенности, которые позволяют этот норматив выполнить… Речь шла о том, что ребенок показывает прилежание, хочет и работает над собой, его пятерка или четверка не должна быть привязана к количеству подтягиваний, прыжкам и т.д.», – рассказала министр просвещения Татьяна Логинова, добавив, что родители учащихся уже положительно оценили новшество. Таким образом, в первую очередь в основу оценки ляжет старание учащегося и его личностные достижения на уроке физкультуры, «а не жесткое требование норматива».

Александр Мартынов призвал следить за тем, как новый стандарт преподавания скажется на успеваемости учеников. «И через какой-то период времени сделайте срез, насколько эти изменения хорошо или плохо работают», – добавил премьер.

Еще на повестке дня, сообщает пресс-служба Правительства, вопрос переоснащения спортивным инвентарем образовательных учреждений. Специальная программа пока находится в разработке. В планах – за 5-7 лет закупить все необходимое для обучения дисциплине «Физкультура».

«Был проведен очень глубокий анализ состояния материально-технической базы, которая есть в спортивных залах, на спортплощадках в наших школах и техникумах. Конечно, много лет этот фонд не обновлялся. И вот эта государственная целевая программа предполагает в течение ряда лет замену, обновление, а где-то приобретение той необходимой базы для проведения уроков физической культуры и спорта», – отметила Татьяна Логинова.

Фото www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.