Студентам-отличникам – стипендия мэра Москвы

В Приднестровском университете определили кандидатов на стипендии мэра российской столицы. 11 студентов ежегодно получают такую форму материальной поддержки в рамках программы «Стипендия мэра Москвы» в Приднестровье.

Очередных кандидатов назвали на попечительском совете. Собирается он дважды в год по итогам летней и зимней сессий и рассматривает досье студентов из приднестровских вузов, которые обучаются на русском языке, показывают отличную успеваемость в учёбе, активное участие в общественной жизни и имеют материальные сложности в семье. Это студенты ПГУ, ТЮИ, Приднестровского госинститута искусств, Тираспольского межрегионального университета. По итогам представлений, обсуждений и голосования попечители продлили шестерым молодым людям право получать денежные суммы, ещё пять человек стипендиатами стали впервые.

Стипендия в размере 13,5 тысячи российских рублей выдаётся на семестр. Те, кто получит такую форму поощрения, мечтают стать профессионалами в своей сфере деятельности. Студентка ПГУ Татьяна Звягинцева продолжит получать стипендию, так как темпов в учёбе не снизила и семестр окончила на «отлично». Предыдущие стипендии потратила на приобретение учебных пособий для занятий, а ожидаемую – на семью (девушка недавно вышла замуж). Попечителей заверила, что учёбу не забросит. Курсант ТЮИ Дмитрий Тё, как и предыдущие стипендии, нынешнюю вложит в дальнейшее обучение – купит учебники для повышения уровня образования.

В числе новичков Анна Поликарпова, студентка второго курса по специальности «Издательское дело». «Я с сестрой-двойняшкой нахожусь на попечении государства, получаю пособие, после детского дома мы живём в одной квартире. Пока не решила, как распорядиться стипендией: или сделать в квартире ремонт, или отправиться с сестрой путешествовать. В любом случае деньги пойдут нам на пользу. И приятно, что теперь получаю помощь и со стороны России».

Впервые получит денежную помощь и Лилия Градинар с юридического факультета ПГУ. Помимо усердной учёбы, девушка в свободное время занимается общественно полезной деятельностью: «Я стажёр в юридической студенческой консультации. Мы помогаем малоимущим, которые нуждаются в помощи по юридической части».

Программе «Стипендия мэра Москвы» уже 20 лет. Она реализуется для студентов-соотечественников стран СНГ и Балтии департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Приднестровские студенты участвуют в ней 11 лет. «Хочется, чтобы программа стимулировала молодых людей и продолжала такое понятие, как «русская интеллигенция». И надеюсь, что ещё ни в одном резюме молодых специалистов появится запись: был стипендиатом мэра Москвы. Российские университеты, где обучаются студенты из Приднестровья, дают очень хорошие характеристики на них», – отметила советник департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Светлана Устинова.

«Для студентов важно, что они получают такую стипендию. В далекой Москве о них знают, в них верят и хотят помочь. Они, в свою очередь, чтобы получить право на материальное поощрение, стараются и в учёбе, и в общественной жизни», – отметила куратор проекта, председатель союза русских общин Виорика Кохтарева.

Чтобы получить такую стипендию, студенту надо обратиться в свой вуз и предоставить необходимые документы. Их рассмотрят попечители, для этого они соберутся в следующий раз весной будущего года, где решат, кто продолжит получать стипендию, и утвердят новых, взамен тех, кто закончил получать образование.

Ирина Герасимова.

Фото http://spsu.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.