Символ чести, доблести и славы

В республиканском кадетском корпусе МВД ПМР состоялась торжественная церемония вручения знамени. Этот день для специализированного учебного заведения министерства внутренних дел особенный.

В прошлом году в соответствии с указом Президента Вадима Красносельского кадетская школа-интернат была переименована в республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического.

Теперь у учебного заведения появилось именное знамя как бессмертный символ воинской славы. На белоснежном стяге с золотыми кистями изображена эмблема МВД на лицевой стороне, а также двуглавый орёл, символизирующий связь Приднестровья с Россией, – на обратной.

«Знамя во все времена являлось символом чести, доблести и славы подразделений. На вашем знамени начертаны слова «Жизнь Отечеству, честь – никому». Они являются девизом для всех кадет и служат напоминанием о священном долге перед Родиной», – с такими словами к кадетам обратился руководитель МВД Руслан Мова.

Право закрепить знамя на древке, перед тем как вручить его будущим защитникам Отечества, предоставили Председателю Верховного Совета Александру Щербе, министру внутренних дел Руслану Мове и первому Президенту ПМР Игорю Смирнову.

После освящения знамени Архиепископом Саввой юноши, недавно пополнившие ряды учащихся РКК, принесли торжественную клятву быть достойными почётного звания кадет и верно служить Отчизне. Пройдя вступительные испытания, курс молодого бойца и надев форму, они стали частью кадетского братства, и это им по душе. «Здесь много мальчишек, нескучно, хорошие учителя и офицеры. Много времени уделяется спорту, я, например, занимаюсь борьбой. Стать кадетом решил сам: мой отец – военный, хотелось бы быть на него похожим. Ещё здесь есть предметы, которые не преподают в школе: основы военной подготовки, например. Это моя любимая дисциплина», – рассказывает Виктор Приходченко, кадет 6-го класса. В РКК он поступил в этом году и уверен, что всё самое интересное – впереди.

Церемонию вручения знамени завершил торжественный марш. Прежний стяг РКШИ им. Ф.Э. Дзержинского займёт почётное место в музее Бендерской милиции.

Алина Горбунова.

Фото:  www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.