Что думает молодежь?

Накануне большой юбилейной даты ВЛКСМ газета пообщалась с молодыми людьми «комсомольского» возраста по заданной теме.

Анна Главацкая, депутат Молодежного парламента ПМР:

– В СССР комсомол был сильной машиной, двигающей молодежь. ВЛКСМ внес немалый вклад в создание упрощенной, новой системы образования, особенно это относится к первым годам революции. В сфере просвещения комсомольцы занимались массовой ликвидацией безграмотности среди молодых рабочих. Сегодня у нас в республике немало молодежных организаций, клубов – основаны они были, естественно, на комсомольской почве! Комсомольцы поднимали нашу страну и в послевоенное время, не оставили ее и в год распада Союза, многие, по рассказам старших людей, не верили, что комсомол исчезнет.

С детства я запомнила трагические истории Зои Космодемьянской, Ульяны Громовой, Олега Кошевого, о них мне рассказывали мои родители. Многие комсомольские заветы актуальны и сегодня. Эта организация воспитывала в школьнике, студенте такие качества, как совесть, честь, достоинство. К сожалению, в современной школе не очень много говорят о комсомоле, мы стараемся все же не забывать вехи прошлого. Несколько лет назад совместно с Лорой Лопухиной, коммунисткой со стажем, мы организовали посвящение в пионеры для школьников Бендер у памятника Ленину.

Конечно, сегодня у нас иной подход к работе с молодежью, какая была в советское время, нет той идеологии, но Молодежный парламент пытается сплачивать молодежь, направлять в нужное русло, содействовать инициативам юношей и девушек. У нас в республике действуют и проевропейские организации, которые пытаются оттянуть молодежь на себя, однако мы хотим, чтобы приднестровская молодежь действовала едино.

 Денис Коняхин, активист молодежного движения «Наследники Победы»:

– Я давно интересуюсь темой Советского Союза. Как я понимаю значение комсомола? Это было единое государственное молодежное движение. На мой взгляд, сейчас возродить его нереально. Но наша патриотическая организация работает в похожем ключе: мы стараемся возродить интерес к истории, привить любовь к своему государству. Опять же, мы не питаем иллюзий возродить пионерию, однако стараемся подключать к патриотическим мероприятиям школьников, это очень важно для будущего страны.

Современная молодежь, в отличие от советской, более пассивна. «Наследники Победы», как и комсомольцы раньше, стремятся увлечь молодежь, «оторвать» их от компьютеров, для чего и проводим различные слеты. В отличие от комсомола, у нас в организации нет возрастных ограничений. Пожалуй, в школе сегодня не помнят советских героев, не все скажут, кто такой Александр Матросов. Стоит обратить внимание на подвиги прошлого, но необходимы и современные примеры, те люди, на которых юноши и девушки будут равняться. Вот над этим мы и работаем.

Руслана Чернова, 11-классница СШ №18 (Тирасполь):

– О комсомоле я знала не так много, поэтому решила расспросить об этой организации свою бабушку Елену Николаевну. У нее в школе был комитет, который решал, готов ли ты состоять в этом союзе или нет. Оказывается, чтобы попасть в ВЛКСМ, недостаточно было знать один устав, на своеобразном экзамене задавали вопросы по политинформации. Моя бабушка говорит, что она вступила в комсомол не без труда. Вспоминает, как в старшей школе они ездили помогать колхозам – собирать картошку, помидоры, свеклу, иногда за это даже платили. Особенно красочными были демонстрации 1 мая, 7 ноября, с тех времен осталось немало памятных фотографий. Стала бы я комсомолкой, если бы жила в Советском Союзе? Конечно, ведь тогда было другое время!

Сергей Петренко, молодой столяр:

– Не задавался вопросом, вступил бы я в комсомол, вернись советское время обратно. Для того, чтобы чувствовать жизнь, как комсомольцы, необходимо пережить все предыдущие ступени: быть октябренком, затем пионером. Знаю, что в комсомоле состояли люди с 14 до 28 лет. Слово «комсомол» ассоциируется с СССР, комсомольскими стройками, молодостью и счастьем. Также вспоминаю один главный аргумент родителей всех времен и народов: «Вот я в твоем возрасте…». Наверное, я буду говорить своим детям так же. Беда в том, что старшее поколение не сформировало у нас какого-либо взгляда на комсомольское движение. Еще думаю, что комсомольский билет был чем-то вроде пропуска на ступень выше. Того, кто не состоял в комсомоле, затем не брали в партию. Известные комсомольцы? Юрий Гагарин, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло… Больше не вспомню. Имена многих героев, как и в настоящее время, мы просто не знаем. Те же люди, кто строили БАМ, покоряли целину, ликвидировали чернобыльскую аварию – наверняка все они состояли в комсомоле. Сегодня есть множество других молодежных организаций. Не знаю, успешно они заменяют комсомол или нет. Посмотрим, будут ли о них писать газеты будущего.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.