Именем комсомола названы…

История комсомольского движения как нельзя лучше отображена в названиях улиц многих городов постсоветского пространства. Как известно, имена живут намного дольше, нежели здания, потому они и являются ценными источниками сведений о прошлом.

Напоминания о комсомоле в городах Приднестровья – буквально на каждом шагу. Самая что ни на есть комсомольская часть Тирасполя – микрорайон Октябрьский, в народе – Балка. Присоединен к городу он был в начале 1957 года, в преддверии 40-летия ВЛКСМ. Сразу три улицы несут «вечно молодой» отпечаток – Юности, Краснодонская и Комсомольская. Народное слово, оно такое: закрепляется на века, хочешь ты того или нет. Наверное, поэтому Октябрьский рынок (как он отмечен на картах) тоже по привычке зовут Комсомольским.

А вот происхождение названия улицы Краснодонской вспомнят не все. Названа она по городу Краснодону, который стал широко известен из-за трагической судьбы молодёжной подпольной организации, действовавшей в нём в годы Великой Отечественной войны и описанной в романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия». В Кицканах есть улица, названная в честь самой организации, – Молодогвардейцев.

Если спуститься вниз от Краснодонской, можно прогуляться по улице Островского, автора романа «Как закалялась сталь» (вот еще одна книга для нынешних школьников!) о нелегком пути становления комсомольского движения. Спускаемся ниже – улица Павла Корчагина. Это редчайший случай, когда в городах Союза вымышленный литературный персонаж был запечатлен в топонимике. Корчагин – обобщенный образ комсомольца-патриота.

Следующая улица названа в память об Олеге Кошевом, еще одном участнике «Молодой гвардии». Спрашиваю у местных ребят, которые играют в мяч: «А кто такой Олег Кошевой?». Те делают удивленные глаза и улыбаются – среди соседей таких нет! История гласит, что, когда в январе 1943 года «Молодая гвардия» была раскрыта немецкой службой безопасности, Кошевой был схвачен на станции Картушино. При обыске на блокпосту у него обнаружили пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации.

Все жители Слободзеи, а также бендерчане и рыбничане знают, где в их городах находится улица Бориса Главана, уроженца МССР, еще одного бесстрашного героя «Молодой гвардии». «Очень рад, что принят в ряды комсомола, обещаю еще более упорно бороться против оккупантов», – сообщал Борис родным в письме от 1942 года. Вырвавшись из вражеского кольца, Главан сумел пробраться к семье, эвакуированной в Краснодон, на тот момент занятый фашистами. Вплоть до жестокой казни он участвовал в опасных операциях – разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных.

А как же герой из-под Каменки, из села Кузьмин, Ион Солтыс? Звание Героя Советского Союза за повторение подвига Александра Матросова было присвоено ему посмертно. Парень с юных лет мечтал попасть в подпольную организацию Каменки, в рядах которой он с риском для жизни распространял листовки о положении на фронтах, призывал саботировать мероприятия оккупантов. Перед уходом на войну в апреле 1944-го он был принят в комсомол. Современники восхищались непоколебимой отвагой 21-летнего Иона. Недаром в Каменке улицы Солтыса и Матросова расположены параллельно. Памятник воину-комсомольцу был установлен в родном селе в 1965 году «на средства школьников всей Молдавии» (по 5 копеек).

В Дубоссарах и Рыбнице можно прогуляться по улице Быковского. Этого космонавта называют первым коммунистом Галактики. Почему? Дело в том, что в космос Валерий Быковский улетал комсомольцем, а на Землю прилетел коммунистом! 19 июня 1963 года свои полеты завершили сразу два экипажа – его «Восток-5» и «Восток-6» с Валентиной Терешковой. Справедливости ради скажем, что на тот момент Валерию Федоровичу было 28 лет 10 месяцев и 17 дней, так что формально он уже мог бы не считаться комсомольцем, но, чтобы придать полету больший вес, Быковскому предложили взять в космос 10 комсомольских значков. За день до возвращения на нашу планету комсомолец Быковский послал радиограмму на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с просьбой принять его в члены партии. Поистине космический комсомол!

Не подумайте, что мы забыли о знаменитых комсомолках. О Зое Космодемьянской мы не раз писали, мемориальный Военно-исторический комплекс «прописан» в Бендерах по улице с ее именем. Вспоминая о Краснодоне, назовем улицы Любови Шевцовой и Ульяны Громовой в Дубоссарах и Тирасполе.

В Бендерах, в районе «Кавказ», находим улицу Тамары Кручок. Кто-кто, а учащиеся городской школы №15 знают это имя, ведь на территории учебного заведения стоит памятник революционерке (на снимке). Она была направлена в Бендеры из Кишинева в 1919 году, чтобы восстановить связь между подпольными организациями городов. Ее арестовали по дороге, сигуранца подвергла молодую коммунистку пыткам. Но после 19 месяцев каторжных работ Тамара вернулась в подпольную организацию и с еще большим рвением распространяла информацию о грядущей советской власти. Действующие румынские власти обнаружили подпольщиков и во второй раз – в 1921 году – она вместе с соратниками была расстреляна у бендерской ветряной мельницы. Вот так 24-летняя девушка отдала свою жизнь за чистую веру в то, что Бендеры станут советскими. Местным комсомольцам восьмидесятых годов (ведь и на закате советской страны желающих вступить в ряды молодежной организации не убавлялось), открывая памятник, ее самоотверженность ставили в пример.

Напоминания о великом комсомольском прошлом в виде улиц, памятников, табличек мелькают, когда едешь по городам и весям Приднестровья, тут и там, всех не перескажешь. Для старшего поколения, например, надпись на доме в Бендерах «Ул. 50 лет ВЛКСМ» расшифровки не требует. Можно загадать желание, чтобы в столетний юбилей названия родных для многих из нас улиц не оказались пустыми словами. Можно загадать желание, чтобы в 2018-м герои комсомольского движения значили не меньше, чем в 1968-м.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.