Наказ избирателей выполнен

В скором времени на избирательном округе №3 «Борисовский» откроется одноименный сквер.

Для его жителей это долгожданное и значимое событие. Идея организовать в микрорайоне собственную зону отдыха принадлежит его жителям. Осенью 2015 года, во время избирательной кампании, ко мне, как к кандидату в депутаты Верховного Совета, поступило несколько десятков обращений избирателей с просьбой организовать в микрорайоне хоть какое-то место отдыха. Эти же просьбы звучали и в ходе встреч с ними во дворах.

 Люди жаловались, что им негде даже погулять с детьми, отдохнуть вечером или в выходные дни. Некоторые с обидой шутили, что в округе всего одна достопримечательность – кладбище. Эта проблема стала настолько наболевшей, что в декабре 2015 года, сразу после избрания в Верховный Совет, я стал прорабатывать возможные варианты мест создания парковой зоны, искать источники финансирования. В начале 2016 года провел собрание с жителями округа, на котором просьба о создании парковой зоны была оформлена в соответствии с законом – в виде наказа избирателей депутату. Получив этот наказ, взялся за его реализацию. При этом необходимо было «одним выстрелом убить двух зайцев»: привести в порядок неухоженную, заваленную мусором территорию в центральной части округа и превратить ее в востребованное жителями общественное пространство – место их отдыха, наш общий сквер. Относительно конкретного места я советовался с избирателями, они поддержали и одобрили это предложение.

Путь от идеи до реализации был непростым. Непросто было найти средства, причем немалые, непросто достучаться до чиновников, когда вроде бы не до скверов и парков. Во многих кабинетах чиновники называли мои действия по созданию сквера, мягко говоря, бессмысленными, бесполезными и «несвоевременными». Вот только когда это «своевременное» время наступит – не говорили… Я получал множество отказов и насмешек в свой адрес с аргументами, что ни городской, ни республиканский бюджет не станет сегодня тратить деньги на парковую зону на Борисовке. Но меня это ничуть не обидело и не остановило. Я точно знал, что делаю и для кого. Вопреки существующим обстоятельствам стал искать реального спонсора. По предварительным расчетам, для масштабных подготовительных работ и создания всей инфраструктуры сквера необходимо было порядка миллиона рублей. И, на наше счастье, компания «Интерднестрком» дала предварительное согласие на финансирование проекта в размере 500 тыс. рублей. И тогда, уже с большей надеждой и определенной суммой инвестиций, я направился к местным властям Бендер. Учитывая тот факт, что для начала необходимо было разработать проект, получить разрешительные документы и провести предварительную работу по сносу аварийных деревьев, переносу отдельных коммуникаций, летом 2016 года я обратился к тогдашнему главе госадминистрации города Н. Глиге. Выслушав мои аргументы, он поручил управлению архитектуры приступить к разработке проекта с учетом моих предложений, ранее согласованных с жителями.

Однако в конце августа 2016 года в Бендерах сменился глава города. Учитывая начало избирательной кампании по выборам Президента, добиться возобновления работ по проектированию мне удалось лишь в начале 2017 года, после избрания Президентом В. Красносельского и назначения нового градоначальника. После нескольких встреч с вновь назначенными руководителями городской госадминистрации мне удалось убедить их оказать содействие в подготовке разрешительной и проектной документации, а также в последующем проведении подготовительных работ. За это я благодарен прежде всего непосредственно главе госадминистрации Р. Иванченко.

При разработке городского бюджета на 2018 год государственная администрация заложила финансирование всех подготовительных работ в рамках реализации моего обращения. Ряд депутатов Бендерского горсовета, в частности его председатель Ю. Кара, депутат П. Зосимчук и другие, с пониманием отнеслись к моей просьбе, часть же высказалась против выделения средств на обустройство сквера в столь сложное время. И все же мне удалось убедить коллег из горсовета пойти навстречу в вопросе выделения бюджетных ресурсов на все подготовительные работы, пообещав при этом, что деньги на покупку тротуарной плитки, цемента и т.п., а также всех спортивных и детских сооружений, скамеек, столов, фонарных столбов, урн, в общем, всей инфраструктуры, будут исключительно спонсорскими, а не бюджетными, за что я безмерно благодарен спонсору – компании «Интерднестрком». Также хотелось бы выразить благодарность министру экономического развития С. Оболонику, который по моей просьбе организовал обеспечение работ по прокладке электросетей за счет средств ГУП «ЕРЭС», а также по переносу газовой магистрали.

В процессе работы проект неоднократно изменялся, были учтены все пожелания жителей. К скверу была также добавлена прилегающая территория, в итоге – просторно, уютно и безопасно. На территории порядка двух гектаров расположились качели и горки для детей, тренажеры для воркаута для любителей уличного спорта, спортивные столы, оригинальные фонари. Заказ по их изготовлению я разместил у местного предпринимателя Э. Дерепащука. Вместе со своими работниками он креативно подошел не только к изготовлению фонарей, но и качественно изготовил спортивную инфраструктуру. Более сложные качели на пружинах, двускатные горки, «мексиканцев», входную металлическую арку изготовили в Тирасполе специалисты фирмы «Ять». Также в сквере была проложена хорошая велодорожка, на это были использованы бюджетные средства.

Продолжатся работы по озеленению. Городские власти обещали высадить здесь липы и клены, будет тень и свежий воздух. Над реализацией востребованного жителями нашего микрорайона проекта трудилось очень много людей: сотрудники управления архитектуры госадминистрации, работники «Спецзеленстроя», «Бендерытеплоэнерго», электросетей и других коммунальных организаций города, а также различных частных компаний. К примеру, бригада плиточников из Тирасполя, возглавляемая О. Богуцким, качественно и в кратчайшие сроки уложила порядка тысячи квадратных метров закупленной мной тротуарной плитки, установила более километра бордюров. С неменьшим энтузиазмом в ходе субботника очищали заброшенный пустырь студенты педагогического колледжа под руководством директора Н.Мандажи.

Сложно перечислить всех, кому хочется выразить слова огромной благодарности за участие, даже самое маленькое, в создании нашего Борисовского сквера. Их труд и желание вместе созидать во благо жителей нашего микрорайона позволили реализовать задуманное с самого начала моей депутатской деятельности. Уверен, это место полюбят все жители города, оно станет своеобразным центром притяжения. Именно здесь мы будем проводить все праздники нашего микрорайона и как можно чаще встречаться.

Олег ПЕТРИК, депутат Верховного Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.