Учат доброте

В рамках Года равных возможностей, который призван привлечь внимание общества к проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья, в республике проводится целый ряд разноплановых мероприятий.

Председатель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук и его заместитель Наталья Бордан посетили с уроками доброты каменские школы. Основной контингент – учащиеся 4-7-х классов. Главная цель, по словам организаторов, – помочь детям, которые еще не обременены стереотипами по отношению к людям с ограниченными возможностями, сформировать правильное, адекватное отношение к ним. Дать понять, что они такие же равноправные члены общества, со своими потребностями и увлечениями.

Сразу же отмечу, что мероприятие далеко от формальности. Оно проходит в доходчивой и интересной игровой форме при активном участии самих школьников. Как рассказал Дмитрий Кузук, данная рабочая программа была разработана и одобрена министерством просвещения в 2011 году, который стал стартовым для фонда, призванного помочь людям с инвалидностью поверить в то, что у них есть будущее.

Свои уроки Дмитрий Кузук начинает с рассказа об обычной девочке, дочери его друзей, которая в результате бытовой травмы стала инвалидом, и о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться. На одном из них – в Каменской ОСШ № 1 – побывала и я.

 В этот день школьники узнали о приспособлениях, облегчающих жизнь инвалидов, позволяющих им чувствовать себя полноценными членами общества: пандусах, технических устройствах для передвижения в общественном транспорте… При этом Дмитрий Кузук отметил: «Я был приятно удивлен, отмониторив ситуацию в Каменке. Здесь оснащены пандусами все админздания. Не чувствуют дискомфорта люди с инвалидностью и на центральных улицах. Передвигаясь по тротуарам, мне ни разу не пришлось выезжать на проезжую часть. Могу сказать, что ваш город доступен для людей с ограниченными возможностями».

О том, что жизнь полна неожиданностей, рассказала ребятам Наталья Бордан, отметив: «Для того чтобы не попасть в сложную жизненную ситуацию, необходимо всегда и везде строго соблюдать правила безопасного поведения».

В течение урока доброты мальчишки и девчонки передавали свои эмоции в искусственно созданной организаторами ситуации: ты встретился с инвалидом – напиши свою первую мысль… Исходя из записок, которыми подростки украсили нарисованное на школьной доске дерево, большинству из них: «Стало жалко», «Возникло желание помочь», «Захотелось познакомиться», «Захотелось подружиться».

Ребята с увлечением рисовали школу будущего, в которой комфортно будет учиться и работать всем, независимо от состояния здоровья, а также на какое-то время почувствовали себя в роли людей, временно ограниченных в речи, зрении, движении.

Уроки доброты уже прошли во всех городских школах, в течение недели они состоятся в трех самых крупных сельских образовательных учреждениях –  подоймском, рашковском и катериновском.

Напомним, что председатель благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук – известный приднестровский параспортсмен, теннисист, который не только научился жить заново, но и доказал, что инвалидность – это не приговор. Он является призером и победителем соревнований республиканского и международного масштаба.

Людмила МАЛЮТИНА.

Фото http://camenca.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.