Работа над проектом бюджета

К обсуждению главного финансового документа республики Вадим Красносельский пригласил представителей Верховного Совета и Правительства, а также Приднестровского республиканского банка.

Глава исполнительной ветви власти Александр Мартынов рассказал о том, каким Правительство видит приднестровский бюджет будущего года, проект которого уже поступил на рассмотрение Верховного Совета. Докладчик констатировал, что, несмотря на определенный экономический рост, наметившийся в этом году, бюджет-2019 будет непростым.

Александр Мартынов отметил, что Правительство разрабатывало главный финансовый документ, основываясь на бюджетной структуре, которая была принята в Приднестровье в течение многих лет: 90% расходов государства приходится на финансирование зарплат и пенсий. Глава исполнительной ветви власти акцентировал внимание на том, что такая модель в перспективе может привести к критической ситуации во многих сферах жизнедеятельности республики.

При условии сохранения государством всех социальных обязательств, сегодня необходимо подумать и о развитии, подчеркнул Александр Мартынов. В связи с этим Правительство предлагает предусмотреть в бюджете 2019 года средства на финансирование ряда значимых программ и проектов. Среди них капитальное строительство, развитие предпринимательства (особенно в сфере АПК), а также реального сектора. Исполнительная власть выступает за целевое использование средств Дорожного фонда, добавил Председатель Правительства. Часть этих средств планируется направить на благоустройство школьных территорий, а также ремонт трех дамбовых участков.

Говоря о перспективах увеличения размера заработных плат, Александр Мартынов напомнил, что с 1 ноября текущего года зарплата станет выше у отдельных категорий врачей, а с 2019-го на 100 РУ МЗП увеличится оплата труда работников скорой медицинской помощи. Такое решение было принято по причине серьезного кадрового дефицита, сложившегося в этой сфере (укомплектованность составляет 40%), объяснил Александр Мартынов. Он сообщил и о том, что в будущем году планируется сохранить 100-рублевые доплаты к пенсиям, размер которых находится ниже прожиточного уровня.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба назвал проект бюджета, представленный Правительством, сбалансированным, добавив, что депутаты согласны с основными макроэкономическими показателями. Однако ряд моментов нуждается в обсуждении и уточнении, считает спикер. Вадим Красносельский, сообщает пресс-служба Президента, в свою очередь нацелил Верховный Совет и Правительство на максимально консолидированную работу над главным финансовым документом, от эффективности которой во многом будет зависеть не только сбалансированность бюджета, но и перспективы развития приднестровской экономики.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.