Комсомольский привет тираспольским швейникам

Когда в редакцию приходят письма, это всегда радость. Не потому, что письма приходят исключительно хвалебные, вовсе нет (да они такими и не должны быть).

Радуются журналисты именно наличию обратной связи, живому читательскому отклику. Особенно приятно, когда вы, уважаемые подписчики, откликаетесь на приглашение поучаствовать в той или иной акции. Но что же сказать о случаях, когда поступившие в редакцию письма предваряют наши начинания?

Так было с акцией «Комсомол в сердце». Ещё до того, как о ней было официально объявлено, в газету написал «ветеран комсомола» Борис Павлович Ананичев. Хотя «ветеран комсомола» – это, согласитесь, парадокс. Всем известны слова: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!».

Борис Павлович пишет, что в свое время работая ответорганизатором в ЦК ВЛКСМ (с 1973 по 1981 год), много сотрудничал с Тираспольской швейной фабрикой. Ныне живет в Москве. Но судьба города на Днестре ему небезразлична. Часто в воспоминаниях возникает образ Тирасполя, тираспольчан…

Говоря о комсомольской молодости, Борис Ананичев уделяет особое внимание всесоюзному движению сквозных комсомольско-молодежных бригад отличного качества.

«На первых порах такие коллективы создавались в отдельных цехах, а затем и по всей технологической цепочке, – рассказывает автор письма. – За все – от моделирования до выпуска готовой продукции – отвечала одна команда. Такие объединения работали с выходом на торговые организации. Движение получило свое начало на Тираспольской швейной фабрике при поддержке и творческом энтузиазме ее директора Валентины Соловьевой и секретаря комитета комсомола Володи Ладункина. Я часто бывал на этой фабрике и в числе первых поздравил коллектив с присуждением премии Ленинского комсомола».

По словам Бориса Павловича, тогда, в конце 1970-х годов, в стране появилось более тысячи сквозных молодежных бригад. Идея, как об этом свидетельствует опыт тираспольчан, была очень перспективной. И всё же сквозные бригады не стали широкой практикой, почему-то не получив должной поддержки со стороны партийных органов. Хотя даже в условиях рыночной экономики «артельный принцип» (а именно к нему апеллировали сквозные бригады) доказал свою эффективность. Его, к примеру, активно применяют в японских корпорациях.

Работа Б.П. Ананичева в аппарате ЦК ВЛКСМ запомнилась подготовкой Олимпийских игр в Москве (1980 г.), организацией чествования победителей социалистического соревнования молодежи за право сфотографироваться у Знамени Победы в музее Вооруженных сил СССР, во Дворце Съездов в Московском Кремле, на крейсере «Аврора» в Ленинграде. «Все эти события позволили мне познакомиться с большим числом интересных, выдающихся людей, – пишет ветеран. – Всех невозможно перечислить (легче просмотреть сохранившиеся фотодокументы того времени)».

Борис Ананичев, среди прочих наград, награжден 9 грамотами ЦК ВЛКСМ. Однако самой дорогой наградой для него, по собственному признанию, остаются воспоминания о годах комсомольской молодости, когда люди были дружнее, сплоченнее, царила особая атмосфера, создателями которой во многом были именно комсомольцы, участники многочисленных слетов, съездов и просто дружеских встреч по всей стране.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.