Мобильные бригады – помощь на дому

В республике функционируют коррекционные учреждения, центры дневного пребывания для детей и взрослых со сложными диагнозами.

Но есть и те, кто в силу состояния здоровья или удалённости специализированных организаций не могут таковые посещать, а потому вынуждены оставаться дома. Помочь им с медицинской точки зрения, а также поддержать морально их родителей призваны так называемые мобильные бригады.

Это команда специалистов, которую составляют психолог, логопед-дефектолог, кинетотерапевт (массажист), руководитель, являющийся связующим звеном между подопечным и всеми службами города или района, и по мере надобности юрист. Они помогают тяжелобольным детям и взрослым социализироваться, научиться жить в обществе (насколько это возможно в конкретном случае). Итоги проекта «Создание качественных услуг детям с ограниченными возможностями на основе партнёрства и сотрудничества», реализованного при поддержке иностранных доноров, подвели в центре реабилитации и консультирования ОСОРЦ (является инициатором проекта).

Как рассказала директор учреждения Людмила Бородина, с января текущего года созданы две мобильные бригады, по одной в Тирасполе и Слободзейском районе. Четыре раза в неделю они посещают 50 семей, некоторым необходима помощь сразу нескольких специалистов. И это самые тяжёлые случаи.

Выезжают обычно к тем, кто ранее подобную помощь никогда не получал. И результаты работы видны. «С одним молодым человеком, который около десяти лет лежал и не мог пошевелиться, восемь месяцев работала мобильная бригада, и теперь он уже сам начал работать на компьютере, у него пропали панические атаки. То есть прогресс налицо», – сообщила Людмила Бородина.

Кроме того, большая работа проводится и с родными человека, имеющего какие-либо отклонения в развитии. «Если говорить о маленьких детях, то мобильная бригада уделяет внимание родителям, объясняя, как вести себя с ребёнком. Наша команда работает в течение года, а дальше – родные должны понимать, как вести себя с ребёнком, как ему помочь. Уклон больше идёт на родителей, чтобы они смогли подготовить его к детскому саду или к дневному центру пребывания, если он не сможет посещать школу.

Что касается взрослых, то обучают родителей или тех, кто находится рядом, чтобы могли в любой момент оказать необходимую помощь», – отметила директор центра.

Опытом работы мобильных бригад в Молдове и на Украине специалисты ОСОРЦа ознакомились, посетив социальные учреждения Криулянского района и институт медицинской реабилитации детей с поражением центральной нервной системы имени Януша Корчака (г. Одесса). Кроме того, в Тирасполе провели несколько обучающих семинаров для местных органов власти, министерств и служб, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

В центре ОСОРЦ уверены, что мобильные бригады способны улучшить жизнь своих подопечных, научить их самостоятельности и независимости, а также морально поддержать их родителей, которым тоже приходится нелегко.

Надежда Пирогова.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.