Не расстанусь с профсоюзом – значит, буду защищён!

Состоялся торжественный пленум, посвящённый 28-й годовщине образования Федерации профсоюзов Приднестровья.

Уже при входе в ГДК вместе с праздничным настроением ощущалась атмосфера профессионального единства и солидарности направляющихся в зал представителей профсоюзных организаций республики разных уровней. Открыл заседание председатель ФПП Виктор Иванченков.

Он поздравил присутствующих с праздником, рассказал, чем сегодня живут профсоюзы Приднестровья. В республике действуют 824 первичных профсоюзных организации, 10 республиканских отраслевых профсоюзных объединений, 7 территориальных объединений, в которые входят 79 019 человек.

Главным направлением деятельности ФПП нынешнее его руководство определило развитие социального партнёрства на всех уровнях. Именно эта форма деятельности позволяет наиболее эффективно защищать трудовые права и интересы членов профсоюза и всего работающего населения Приднестровья. «Реалии обязывают нас работать и с властью, и с бизнесом, и с общественными организациями, – продолжил Виктор Михайлович.  – Здесь главное, чтобы социальное партнёрство не превратилось в социальное соглашательство».

В докладе также говорилось о важной роли газет «Приднестровье» и «Профсоюзы Приднестровья» в развитии профсоюзного движения. В частности, показалась очень интересной такая форма обращения к населению, как прямой эфир. В результате увеличился поток обращений в ФПП за консультациями по различным вопросам, а принятые меры укрепили веру людей в силу профсоюзов. Вот последние примеры помощи: в трудовой стаж бывшего работника бендерского предприятия было включено время его работы на ферме; жительнице села Суклея, чей дом пострадал от непогоды, оказано содействие в получении материальной помощи.

Порадовало еще и то, что в зале было много молодёжи. Профсоюзы провели два крупных мероприятия: молодёжный слёт на базе Дубоссарского детского оздоровительного лагеря и смотр-конкурс «Мистер и мисс Профсоюз». В номинации «Представление перспективного и реализуемого общественного проекта по развитию молодёжного профсоюзного движения» победителями стали Александра Долгушева и Светлана Боднарюк из Дубоссар. Ребята ставили перед собой и решали серьезные задачи, отстаивая свою гражданскую позицию. «Если раньше говорили, что профсоюзы – школа коммунизма, то сегодня профсоюзы – школа гражданского общества», – уверен Виктор Иванченков.

Не забыли на пленуме и о грядущем столетии комсомола – о нем в своём выступлении говорила Анна Волкова. Она напомнила собравшимся известные строчки из песни «Не расстанусь с комсомолом» и немного переиначила, обратившись за помощью к залу. Получился лозунг-условие: «Не расстанусь с профсоюзом – значит, буду защищён!». Профсоюзные работники всегда ценили острое слово и юмор, смех, хорошую песню, которые действительно помогали им в профсоюзной работе.

У каждого из нас есть свой повод (и не один) поблагодарить профсоюз за помощь (не только материальную), защиту и поддержку. В том числе и у автора этих строк. В 1980 году, работая в ДК завода им. С.М. Кирова, я получила направление от Совета профсоюзов Молдавии на учебу в профсоюзный вуз – Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры с ежемесячной выплатой стипендии и квартальными премиями за отличную учебу.

Хочу пожелать Федерации профсоюзов Приднестровья больше сил и возможностей в решении одной из важнейших задач гражданского общества – помогать людям труда в столь непростое время.

Светлана САФИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.