Для развития взаимовыгодных связей

Приднестровско-украинское взаимодействие носит системный и регулярный характер.

В МИД ПМР состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с делегацией Украины во главе со Специальным представителем по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским, сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства.

Приветствуя гостей, Виталий Игнатьев обратил внимание на то, что приднестровско-украинское взаимодействие носит системный и регулярный характер по ряду направлений, в том числе в международном переговорном процессе, где Украина представлена в статусе посредника. «Мы считаем необходимым активно задействовать механизмы нашего сотрудничества, для того чтобы достигать решений в рамках переговорного процесса, оптимальным образом выполнять уже подписанные договоренности и использовать весь потенциал международного участия в лице гарантов, посредников и наблюдателей в деле урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой», – отметил глава МИД ПМР.

В развитие дискуссии относительно текущей ситуации в переговорном процессе стороны обсудили ход реализации достигнутых в течение последнего года договоренностей, а также перспективы продвижения диалога по урегулированию имеющихся проблем. В частности, особое внимание собеседники уделили проблематике телекоммуникаций и политически мотивированных уголовных дел, а также высказались в пользу проведения заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» до конца года. Наряду с этим глава МИД ПМР в ходе дискуссии сделал акцент на негативных последствиях установления на приднестровской границе совместного молдавско-украинского контроля, а также сохраняющемся ограничении импорта товаров в Приднестровье по северному участку железной дороги.

В ходе встречи Виталий Игнатьев также подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в области экономики и в данном контексте констатировал рост торгового оборота между Приднестровьем и Украиной в течение 9 месяцев текущего года. «Рассчитываем, что мы будем вместе создавать условия для развития взаимовыгодных торгово-экономических связей», – заявил он.

Виктор Крыжановский, в свою очередь, высоко оценил динамику переговорного процесса в 2017-2018 годах, отметив, что практические достижения во имя благополучия людей формируют в отношениях сторон доверие, без которого урегулирование всего комплекса конфликтных аспектов невозможно. При этом украинский дипломат выразил готовность к обсуждению любых инициатив, нацеленных как на развитие диалога в переговорном процессе, так и на расширение взаимодействия Украины и Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.