Работать как единая команда

О сохранении квалифицированных кадров в швейной отрасли говорили на совещании под руководством премьер-министра Александра Мартынова. К обсуждению проблемы подключились профильные министерства, а также директора предприятий.

Швейные производства намерены развиваться. Речь идет об обновлении оборудования и о создании благоприятных условий для работников. Самим предприятиям это не под силу. Им необходима поддержка.

Открывая диалог, Председатель Правительства подчеркнул, что хоть руководство швейных организаций предпринимает усилия по удержанию швей, но этого недостаточно для исправления ситуации. И тут Правительство готово подставить плечо.

«Здесь и предприятия, и государство должны работать как единая команда, слышать друг друга, понимать проблемы и вырабатывать эффективные механизмы, которые этот отток кадров смогут предотвратить», – обозначил Александр Мартынов.

На текущей встрече, констатирует правительственная пресс-служба, обсудили предложения по поддержке швейной отрасли. Одной из таких мер может стать снижение налоговой нагрузки. Министерство экономического развития вместе с руководством организаций подготовят законопроект, предполагающий корректировку ставки налога на доходы для швейных предприятий. Это позволит направить высвободившиеся средства на модернизацию производства и улучшение условий труда.

Причем господдержка даст серьезный стимул не только для сохранения кадрового потенциала, но и для создания новых рабочих мест. А это дополнительные налоговые отчисления, которые будут направлены на улучшение социальной инфраструктуры республики.

Как считает премьер, меры поддержки должны сопровождаться усиленной работой менеджмента организаций.

«При подготовке законопроекта надо учитывать требования к предприятиям: прирост по фонду оплаты труда и капитализация прибыли за предыдущий и текущий финансовый год для того, чтобы мы понимали, что дивидендная политика направлена на развитие», – подчеркнул глава Правительства.

Помимо этого, в поиске работы гражданам призваны помочь отделы содействия занятости Центров соцстраха и соцзащиты. «Наша задача – сопроводить безработного до рабочего места после профпереподготовки», – отметила Елена Куличенко.

Уделили внимание участники встречи информационной составляющей вопроса. СМИ необходимо использовать как площадку, на которой директора предприятий смогли бы рассказать о работе на швейных производствах и об условиях труда там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.