Второе рождение «Салюта»

Рыбницкий шахматный клуб «Салют» вновь гостеприимно открыл двери после масштабной реконструкции. Капитальный ремонт был проведён благодаря проекту «Шахматы без границ» в рамках международного проекта.

В церемонии открытия обновленного клуба приняли участие посол ЕС в Молдове Петер Михалко, заместитель постоянного представителя ПРООН Стефан Лиллер, глава Рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов, председатель горрайсовета Вадим Лозовский, спортивная общественность, юные шахматисты города и района. Встречали гостей не только сотрудники шахматного клуба, но и живые скульптуры – шахматные фигуры, роль которых исполнили сотрудники рыбницкого культурно-досугового центра «Олимп».

С приветственной речью к присутствующим обратился Вячеслав Фролов, который выразил благодарность спонсорам за помощь в преображении спортивного клуба, который работает в Рыбнице уже почти 13 лет. Он отметил огромную роль шахмат, которые значительно улучшают интеллектуальные способности и помогают просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед как на шахматной доске, так и в реальной жизни. Глава призвал молодежь активней приобщаться к этой древней и мудрой игре.

Петер Михалко назвал главной целью проекта «Шахматы без границ» вовлечение как можно большего количества молодых людей и создание возможностей для развития детей на местах. Именно поэтому принято решение о помощи в реконструкции шахматного клуба в Рыбнице, где в нынешнем году проведен капитальный ремонт, а обновленные помещения оснащены новой мебелью. В рамках той же программы подобный ремонт был сделан и в шахматном клубе города Резина, и было бы хорошо, если бы шахматисты двух городов, расположенных по обе стороны Днестра, почаще встречались на соревнованиях. Петер Михалко пожелал юным шахматистам новых ярких побед на турнирах самого высокого уровня.

Тренер шахматного клуба «Салют» Олег Луценко рассказал об истории создания шахматного клуба, который за годы работы воспитал 150 разрядников, в том числе 1 мастера спорта и 4 кандидатов в мастера спорта. Гордость клуба – чемпион Европы в своей возрастной группе Илья Мартынович. Есть ещё немало перспективных шахматистов.

В обновленном шахматном клубе продолжаются занятия. Уже проведено несколько соревнований.

Гости осмотрели помещения и остались очень довольны результатами работы строителей. Состоялось знакомство с сотрудниками клуба и юными шахматистами.

Почетные гости вручили награды – медали и грамоты – победителям и призерам соревнований по шашкам, которые прошли накануне.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.