Верьте, что рекорд будет

Глава государства приветствовал приднестровских олимпийцев и их тренеров

В рабочем кабинете Президента прошла встреча с участниками III Юношеских Олимпийских игр, прошедших в городе Буэнос-Айрес в первой половине текущего месяца, и их спортивными наставниками.

Глава государства вручил золотой медалистке – воспитаннице Тираспольской СДЮШОР плавания Татьяне Салкуцан – документы о присвоении ей почетного звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР». Заслуженными работниками Приднестровской Молдавской Республики признаны старший тренер-преподаватель школы плавания Евгений Карабецкий и его коллега Валерий Барабаш, представляющий отделение академической гребли столичной СДЮШОР гребли и стрельбы. Их воспитанники Анастасия Мощенская и Иван Коршунов за участие в аргентинской Юношеской Олимпиаде 2018 года отмечены Грамотой Президента.

После официальной части – церемонии награждения – встреча продолжилась в формате беседы-чаепития. Вадим Красносельский, поздравляя ребят и руководителей, говорил об устойчивых традициях физической культуры и спортивного воспитания в Приднестровье, результаты которых представители различных видов спорта с успехом демонстрируют на соревнованиях международного уровня. Интересовался впечатлениями ребят по возвращении с состязаний такого класса. Спрашивал их мнение о системе спортивной подготовки и условиях проведения тренировок, а также о том, удается ли сочетать спорт и учебу. Татьяна Салкуцан, вырвавшая победу у представительницы Канады буквально на финишном касании, рассказала, что является студенткой юрфака ПГУ. 18-летний мастер спорта по академической гребле Иван Коршунов, занявший 6-е место из 24-х в соревнованиях «одиночников», выбрал для получения высшего образования физико-математическое направление. Глава государства, отметив, сколь значимо быть разносторонне развитым человеком, с интересом отнесся к выбору ребят и подчеркнул, что к студентам-спортсменам должен быть индивидуальный подход со стороны профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Речь идет не о поблажках, а о понимании специфики и по необходимости корректировке графика сдачи зачетов и экзаменов, отметил Вадим Красносельский.

Делясь впечатлениями, Иван рассказал Президенту, интерес которого к гребному спорту общеизвестен, о том, что 500-метровая дистанция была для него неожиданной – пришлось перестраиваться. Кроме того, много лодок пострадало от града, прошедшего в дни состязаний. Пробоины «латали» буквально перед выступлением. Заговорили участники встречи и об уровне оснащения приднестровских спортивных школ. Отметив, что гребля – достаточно затратный с точки зрения стоимости инвентаря вид спорта, Вадим Красносельский добавил, что лодки обновляются, и постепенно все устаревшие будут заменены на новые. Не все гладко сегодня в Тираспольском городском бассейне. Эта основная площадка подготовки приднестровских пловцов тоже нуждается в ремонте и обновлении инвентаря, рассказал начальник профильной госслужбы Вячеслав Соколенко. Президент поручил просчитать затраты и предоставить ему соответствующие документы на ознакомление, с тем чтобы иметь возможность оценить ситуацию и найти источник финансирования. Говорили также о судьбе бендерского бассейна, рассуждая о том, возможно ли создание объекта, который будет трансформироваться из крытого в открытый. Тренировки на так называемой открытой воде – важная составляющая подготовки пловцов высокого уровня, рассказали специалисты.

Завершая встречу, констатирует пресс-служба главы государства, Вадим Красносельский назвал гостей гордостью республики и выразил уверенность, что ребят ждут новые высочайшие достижения – теперь уже на «взрослых» Олимпийских играх.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.