О земле, военной службе и другом важном

Оперативно, всего за два часа, в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания депутаты Верховного Совета рассмотрели 31 вопрос, включенный в повестку дня. Большая часть законопроектов была принята в первом или во втором окончательном чтении и направлена на подпись Президенту. Ряд проектов законов не набрали необходимых для принятия голосов и были отклонены.

Смирнов – целое явление

Пленарное заседание началось на мажорной ноте. Вслед за главой государства Вадимом Красносельским с 77-летием первого Президента ПМР Игоря Смирнова поздравил депутатский корпус. «Игорь Смирнов для Приднестровья – это не просто человек, это целое явление. С ним неразрывно связаны все этапы становления и развития нашей государственности. Желаем вам огромного здоровья», – поздравил первого руководителя республики Председатель Верховного Совета Александр Щерба. При этом спикером было особенно отмечено постоянное стремление основателя республики и сегодня быть сопричастным ко всему тому, что происходит в государстве. От имени Верховного Совета Александр Щерба вручил Игорю Смирнову знак отличия «Заслуженный парламентарий ПМР».

Госуслугу закажу из дома

Президент Вадим Красносельский предложил народным избранникам отменить Закон «О разрешительной системе в сфере экономической деятельности». Это вызвано тем, что действующий Закон «Об организации государственных услуг» носит более широкий, можно даже сказать, всеобъемлющий, унифицированный характер. В начале июля этого года народные избранники внесли в него основополагающие поправки, суть которых состоит в упрощении доступности для населения услуг, которые оказываются различными министерствами и ведомствами, органами местной власти от имени государства. Отныне гражданин, даже находясь дома, посредством телекоммуникационных систем может заказать себе получение необходимого ему документа или справки. Для того чтобы их получить на руки, в соответствующий орган необходимо будет лично сходить всего один раз. Упрощению процедур будет также способствовать созданный портал государственных услуг. Ориентировочно к 1 июля будущего года к нему постепенно будут присоединяться министерства и ведомства.

Итогом рассмотрения этого вопроса повестки дня стала поддержка законопроекта депутатским корпусом сразу в двух чтениях. Закон направлен на визирование главы государства.

И служишь, и учишься

Сделать действительную воинскую службу для юношей более привлекательной. Такую задачу перед всеми органами государственной власти поставил Вадим Красносельский.

В прошлом году вступила в действие правовая норма, в соответствии с которой военнослужащим-студентам, обучающимся в вузе на заочной или вечерней форме, предоставлялись краткосрочные учебные отпуска для сдачи экзаменов во время зимней сессии. К сожалению, уже в рамках реализации этого положения закона обнаружился правовой пробел – не было учтено, что сессии бывают еще и летние, в вузах же два учебных семестра. На этой неделе законодатели с подачи Президента устранили его. Отныне учебные отпуска для сдачи промежуточной аттестации будут предоставляться воинам-срочникам не только в период зимней, но и летней сессии. Эта важная поправка опять же была принята сразу в двух чтениях.

Берегите землю!

Прошедшее пленарное заседание значительно пополнило законодательную базу Приднестровья новыми законами, связанными с правоотношениями в земельной сфере.  Депутатский корпус принял решение: государство имеет право прекращать право пользования земельными участками (изымать их) в случае несоблюдения землепользователем фитосанитарных норм. Под этим чаще всего подразумевается отсутствие реальной борьбы с карантинными сорняками, в частности, амброзией.

«В Слободзейском районе есть сельхозугодия, из 860 гектаров которых более 500 заросли амброзией. В связи с этим от местных жителей поступают многочисленные жалобы. Это карантинный сорняк, и с ним необходимо бороться», – заявил, представляя от имени Правительства законопроект, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Когда земля передается в аренду, арендатор берет на себя обязательства: во-первых, обеспечивать целевое использование земель, во-вторых, повышать плодородие почв, а в-третьих, бороться с карантинными сорняками. Если эти условия не выполняются, государство вправе сначала предупредить нерадивого хозяйственника, затем назначить штрафные санкции. А если уж и это не возымеет действия, то и изъять у землепользователя земельный участок из-за того, что он неэффективно его использует и не выполняет условий аренды.

Верховный Совет поддержал законодательную инициативу Правительства по изменению некоторых норм Земельного кодекса сразу в двух чтениях.

Обмен через пошлину

Глава парламентского комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев выступил в роли автора еще одной законодательной инициативы, касающейся земельных правоотношений. Он предложил внести изменения в Земельный кодекс и Закон «О государственной пошлине», для того чтобы отрегулировать механизм обмена земельными участками.

 «Сегодня закон разрешает хозяйствующим субъектам обмениваться земельными участками, но отсутствие государственной пошлины за эту процедуру не позволяет реализовать эту норму на практике», – констатировал парламентарий. По его мнению, наличие госпошлины позволит практически реализовать механизм обмена земельными участками. Законодательная инициатива принята депутатами в первом чтении.

Бюджетные средства на то и на это

Закон о республиканском бюджете, принимаемый на каждый финансовый год, уже даже в период действия неоднократно пересматривается, нередко в него вносятся изменения. Вот и на этой неделе Правительство в очередной раз инициировало перед Верховным Советом пересмотр главного финансового документа страны. Речь идет о дополнительных расходах Экологического фонда. Они вызваны тем, что в этом году по поручению главы государства было возобновлено проведение республиканского конкурса-смотра на самый чистый город, село, поселок. Последний раз он проводился в 2010 г.

Средства целевого Экологического фонда требуются также для обеспечения заказами и работой Бендерского речного порта. Дополнительные деньги предлагается направить на очистку русла Днестра. Народные избранники согласились с предложениями Правительства и отраслевого министерства и поддержали законопроект в первом чтении.

Собственными силами

Издание учебников является одной из приоритетных задач государства в сфере народного образования. К счастью, книгами для школ с русским языком обучения нас во многом обеспечивает Россия. Но есть в наших учебных программах и так называемый региональный компонент, в частности, такой предмет, как история Приднестровья. В этом году эта учебная дисциплина введена в качестве обязательной, а вот учебников не хватает, их необходимо печатать.

Выход предложило министерство просвещения – использовать экономию средств, которая образовалась в результате проведения тендеров на изготовление учебников по государственной целевой программе «Учебник». Речь идет о 87 тыс. рублей. Эти деньги и будут направлены на приобретение учебников по истории Приднестровья для 11-х классов. Сэкономленных средств хватит, чтобы удовлетворить потребность общеобразовательных учреждений. Законодатели поддержали это предложение, внеся изменения и в закон о республиканском бюджете на этот год, и в ГЦП «Учебник», срок действия которой –
2017–2021 годы. Законопроекты поддержаны сразу в двух чтениях.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.