Объявили благодарность Правительства

тем, кто принял участие в организации и проведении Приднестровского международного инвестиционного экономического форума.

Награды получили представители СМИ, которые освещали деловое событие. Среди них сотрудники газеты «Приднестровье» – главный редактор Александр Карасёв, корреспонденты Игорь Тепляков и Сергей Ирошников.

«Хочу отдельно подчеркнуть информационную составляющую – тех журналистов, которые писали об этом. Именно с каждым сюжетом, новостью, привлечением внимания к нашим вопросам мы продлеваем жизнь идее и популяризации наших экономических условий», – отметил вице-премьер Алексей Цуркан.

После торжественной церемонии члены оргкомитета ПМИЭФ-2018 собрались, чтобы подвести итоги и наметить планы будущего форума.

В этом году деловое мероприятие посетили более 600 человек из стран Европы и Азии. Премьер полагает: в следующем году нужно привлекать все большее число экспертов. «Это важно потому, что Приднестровье делает только первые шаги в плане налаживания инвестиционного климата. Нам нужно заслужить доверие потенциальных инвесторов, кредиторов», – подчеркнул Александр Мартынов.

Разнообразие секций – еще один плюс в копилку. Участники форума затронули самые разные темы: от нового инвестиционного закона и макроэкономической политики до вопросов дуального образования и социальной инфраструктуры. «Все это составляющие инвестиционного климата. Это говорит о том, что мы подошли разносторонне и правильно к организации процесса», –  сказал по этому поводу глава Правительства. В 2019-м, по его словам, уже нужно говорить об истории успеха инвесторов, которые уже «зашли» в Приднестровье и развили свое производство. А для тех, кто не знает, куда вложить свои средства, подготовят типовые инвестиционные проекты – идеи, которые можно будет воплотить в жизнь. Акцент сделают на выращивании той продукции, которая к нам завозится.

«Продвигать мы должны не только производства, ориентированные на экспорт, но и те, которые реально могут внести свой вклад в программу импортозамещения», – обозначил Александр Мартынов. Инвестору они будут интересны, поскольку «под них обеспечена платежеспособность спроса в нашем государстве».

Не обошли вниманием и другие моменты. По предложению члена ОНФ Сергея Шерстюка, на перспективу нужно создать отдельную сессию по туризму. Площадкой для проведения беседы может стать Бендерская крепость.

В этом ключе директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов счел целесообразным организацию сразу нескольких форумов, каждый из которых был бы посвящен определенной теме – туристической отрасли, блокчейн-технологиям, вопросам экономики и инвестиций.

Все озвученные идеи проанализируют и уже скоро начнут подготовку к форуму-2019.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.