Сложности не должны препятствовать развитию

Вадим Красносельский посетил 5 из 29 столичных объектов, вошедших в программу капвложений 2018 года.

В ходе объезда глава Тираспольской госадминистрации напомнил, что на ремонт 26 объектов было выделено почти 7,6 миллиона рублей, а на строительство новых – порядка 8 миллионов рублей. Олег Довгопол обратил внимание Президента на практически повсеместную экономию средств, которая позволила провести дополнительные работы.

Участники выездной встречи проинспектировали ход строительства нового здания, которое возводится для улучшения условий пребывания воспитанников коррекционной школы-детского сада (МСКОУ №2) – детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Руководитель организации-подрядчика ЗАО «СУ-28» Юрий Глемба отметил, что коробка нового корпуса будет готова к 10 ноября текущего года. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2019 год. Президент обратил внимание на то, что помещения, в том числе спортивный зал, а также мебель должны соответствовать особенностям и потребностям воспитанников. Юрий Глемба сообщил главе государства, что строительные работы иногда опережают финансирование. Вадим Красносельский в этой связи отметил, что учреждения, работающие с людьми с ограниченными возможностями, всегда будут в приоритете у государства, поэтому на их содержание средства изыскиваются в первую очередь.

Широкий спектр работ осуществлен в столичном дошкольном учреждении №39. По информации пресс-службы главы государства, Олег Довгопол рассказал Президенту, что до ремонта детский сад, в котором воспитывается две сотни ребят, находился в неудовлетворительном состоянии. В рамках программы капвложений восстановлено горячее водоснабжение, заменены оконные блоки, двери, полы, электропроводка, установлена пожарная сигнализация. На выделенные средства благоустроена территория, отремонтирован фасад здания. Впервые за более чем 40-летнюю историю в детсаду появились капитальные теневые навесы, обратила внимание руководитель учреждения.

В ходе посещения еще одного учебного заведения столицы – школы №12 – главе государства рассказали, что на выделенные по программе капвложений 429 тысяч рублей произведен ремонт актового зала, а также заменены полы.

В программу капвложений нынешнего года вошли два значимых не только для Тирасполя, но и для республики спортивных объекта. На базе столичной школы №4 в 2019 году планируется открыть лицей-интернат, в котором спортсмены будут не только тренироваться, но и проживать.

На сегодняшний день в здании школы оборудованы помещения, в которых планируется разместить порядка 70 человек. На первом этаже построен медицинский центр и диспансер. Руководитель госслужбы по спорту Вячеслав Соколенко обратил внимание Президента на то, что в серьезном обновлении нуждается пищеблок будущего лицея-интерната. На ремонт и закупку оборудования потребуется около 2 миллионов рублей. Вадим Красносельский, отметив, что в 2019 году планируется обновление столовых во всех дошкольных и школьных учреждениях республики, порекомендовал включить лицей-интернат в программу капвложений будущего года.

Ремонт спортивного зала, мастерской и одного из этажей административного здания –  на эти работы МОУ «ТСДЮШОР гребли и стрельбы» было выделено 390 тысяч рублей. В ходе посещения учреждения речь зашла и о необходимости обновления спортивного инвентаря. Вадим Красносельский отметил, что производство отдельных его видов можно наладить на НП ЗАО «Электромаш». «Необходимо разработать проект и обсудить его со специалистами предприятия. Это несложное производство, и его следует наладить, так как в таких видах спортинвентаря нуждаются не только специализированные учреждения, но и общеобразовательные школы республики», – сказал глава государства. Он напомнил, что в программе капвложений 2019 года объектам спортивной направленности наравне с организациями здравоохранения и образования будет уделено особое внимание. «В этом году приднестровские спортсмены завоевали более 70 медалей разного уровня. Речь идет о спорте высоких достижений. При этом надо развивать и массовый спорт. Это не только здоровье, но и воспитание характера. Рад, что в Приднестровье есть немало неравнодушных людей, которые много делают для этого, стремясь вывести наш спорт на высочайший уровень», – отметил Вадим Красносельский.

Подводя итоги инспектирования, Президент констатировал, что программа капвложений закладывает фундамент будущего развития республики. По его словам, главной целью ее реализации является благополучие граждан. «Людям должно быть удобно жить в республике. Мы находимся в непростых условиях. Как и у многих государств, у нас есть свои сложности, но они не должны препятствовать развитию. Даже в условиях дефицита средств можно двигаться вперед. Важно не только зарабатывать, но и эффективно использовать имеющиеся средства», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.