Ударная стройка

Именно комсомолу отдана лучшая часть моей жизни. Сейчас я вспоминаю как самую светлую страницу своей биографии мой палаточный город.

Нигде не отмечен на карте мой город, даже в трудовой книжке отсутствует соответствующая запись. Но я был начальником штаба этого городка.

В горячие предпусковые месяцы сотни молодых энтузиастов приехали на стройку. Их всех увлекало одно чувство, оно целиком захватывало в плен молодые души, звало в путь-дорогу, в другой конец страны.

Из таких романтиков состояло население палаточного городка. Возник он летом 1964 года на берегу Кучурганского лимана, рядом со строящейся ГРЭС. Трудовой лагерь был организован на строительстве для тех, кто хотя бы месяц во время летних каникул и отпусков хотел поработать на сооружении молдавского энергетического гиганта. Их посылал комсомол Молдавии, братских республик – Украины и Белоруссии. За предпусковые месяцы в палаточном городке в общей сложности побывало  более полутора тысяч комсомольцев. Они приезжали сюда из Кишинёва и Бельц, Тирасполя и Бендер, Оргеева и Калараша, Рыбницы и Сорок. Здесь можно было встретить девушек и юношей из Минска, Чернигова, Одессы, Черновиц. В эти месяцы в палаточном городке собралась большая многонациональная семья.

Пройдя трудовую школу ударной стройки, делаю открытие: у каждого в жизни должен быть свой палаточный, иначе не было бы Днепрогэса и «Магнитки», не было бы ВАЗа и КамАЗа, не было бы и Молдавской ГРЭС, дающей сегодня столько электроэнергии, сколько бы не могли вместить все лампочки Ильича, зажженные по плану ГОЭЛРО. С пуском этой станции решена проблема электроснабжения не только Молдавии, но и юга Украины. В своё время мы делились электроэнергией с братской Болгарией.  Значит, не зря мы обживали палаточный городок, не искали легкой судьбы, несли в рюкзаках города, мощные электростанции и пели песни.

Давно нет палаточного городка. Теперь на его месте, на отлогом берегу лимана, в камышах – волны. Уровень воды в Кучурганском лимане с увеличением мощности ГРЭС люди подняли почти на два метра.

С пуском девятого блока исчез последний клочок, на котором раньше стояла штабная палатка. Здесь строители провели второй широкий, с бетонными откосами канал. Бригада первостроителя Романа Денисюка заканчивала бетонировать откосы. А я долго стоял на берегу. Мне казалось, что нигде на земле я не могу стоять вот так уверенно, как здесь.

На душе тревожно и радостно. Тревожно – ушли безвозвратно дни, озарённые юностью. Радостно – не зря обживали палаточный с брезентовым уютом. Рассказывать о его жителях трудно – не терпят преувеличений. И умолчать о них невозможно. Их вечное беспокойство, непоколебимая мечта и энергия мускулов воплощены в энергию земного солнца. И, честное комсомольское, ради этого стоило обживать первые бараки и палаточный город.

Никандр ЕЛАГИН, член союзов писателей России и Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.