Звёздный час комсомольцев-металлургов

– Это было славное звонкое время – время строительства и становления Молдавского металлургического завода, – с восторгом вспоминает бывший комсомольский вожак Молдавского металлургического завода Наталья Некраса.

-У нас на заводе на комсомольском учёте состояло более 1250 молодых металлургов – большая часть от общего состава трудового коллектива! 22 первичных комсомольских организации – представляете, какая это сила? И масштаб комсомольских дел был под стать яркой, вдохновенной и творческой работе по строительству и модернизации первого металлургического завода на земле солнечной Молдавии.

Рыбница с восемьдесят первого года жила под знаком Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В небольшой город на берегу Днестра прибыли не только опытные производственники-металлурги, но и молодежь со всех уголков огромного Советского Союза. Большинство из них не только принимали участие в строительстве завода, но и остались работать на новом предприятии.

Об этом с удовольствием рассказал бывший генеральный директор ОАО «Молдавский металлургический завод» Анатолий Белитченко:

 – Комсомол не зря называли передовым отрядом молодежи. Освоение целины, строительство гидроэлектростанций, БАМ – сколько больших и важных дел на счету молодёжи! Комсомольско-молодёжные стройки и в моей жизни сыграли существенную роль. Я сам в годы своей комсомольской юности, в 1976 году, возглавлял штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Новолипецкого металлургического завода. Был даже делегатом XIV съезда ВЛКСМ, где встречался с Юрием Гагариным и другими известными людьми. А в восемьдесят пятом по направлению приехал в Рыбницу и возглавил Молдавский металлургический завод. Здесь прекрасно проявили себя комсомольцы, которые были на переднем крае и строительства, и становления завода. При мне избрали секретаря нашей комсомольской организации вместо перешедшего на производственную работу предыдущего, и им стала молодой специалист, инженер из Днепродзержинска Наталья Некраса. Её и весь комсомольский актив можно было назвать генератором идей и новаторства – энергия била ключом! Руководство завода в молодёжи видело свою опору в решении серьёзных задач. А сколько прекрасных специалистов дал нам комсомол! Гордость и слава завода Владимир Чорба, Василий Пенов, Сергей Иваница, Игорь Гункин, Леонид Матвиенко, Михаил Ермишин, Игорь Деревянченко и многие другие пришли на завод совсем молодыми комсомольцами, а со временем стали опытными производственниками.

 – Я на завод пришла в числе первых, на самом раннем этапе строительства, – вспоминает бывший секретарь первичной комсомольской организации заводоуправления Татьяна Войтенко. – С началом строительства город забурлил, как муравейник. Столько людей новых появилось, столько новых лиц! Строился не только завод – строилась и комсомольская организация. И каждый день – «ни минуты покоя, ни секунды покоя!».

Сегодняшняя молодежь и представить не может масштабов комсомольской работы и возможностей самой массовой молодёжной организации в советское время. На ММЗ была самая крупная комсомольская организация в городе с правами райкома. Металлурги первыми придумали, как зарабатывать деньги на проведение своих мероприятий. По выходным и в свободное время комсомольцы собирали металлолом, и комитет комсомола завода в ЦК комсомола Молдавии добился того, что 40% от взносов оставались на счету организации. Свои счета были у каждого комсомольско-молодежного коллектива, а их на заводе были более двадцати.

Вспоминает Наталья Некраса:

 – Сейчас трудно представить, но мы делали прекрасные безалкогольные свадьбы в нашем молодежном кафе заводоуправления. Сами писали сценарий, сами оформляли зал. Руководство завода – было такое время! – выделяло для молодоженов комнаты в семейном общежитии, и ключи от первого жилья для молодой семьи мы вручали прямо на свадьбе. В одном из жилых домов в распоряжении комитета комсомола был целый подъезд для проживания молодых специалистов.

Не зря комсомольской организации ММЗ неоднократно вручали переходящее Красное знамя ЦК ЛКСМ Молдавии, которое 4 года украшало заводской комитет комсомола!

И в день столетнего юбилея ВЛКСМ мне, как бывшему секретарю комсомольской организации ММЗ, хочется поздравить всех наших комсомольских активистов – Виктора Малыша, Леонида Матвиенко, Татьяну Войтенко, Татьяну Куцырь, Елену Пуриче, Алёну и Сергея Олянчук, Михаила Ермишина, Игоря Деревянченко, Владимира Чорбу, Наталью Апыхтину, Татьяну Лопатникову и всех-всех бывших комсомольцев со столетним юбилеем комсомола. Может, мы изменились внешне, но душа и комсомольский задор всегда с нами.

Подготовила Дина РУДАЯ.

г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.