Нам есть что вспомнить, нам есть чем гордиться!

На Рыбницком цементно-шиферном комбинате ни одна планерка, ни одно рабочее собрание не обходилось без секретаря комитета комсомола.

Все начальники цехов напрягались, когда в самом конце мероприятия слово брал главный инженер предприятия Михаил Богатырев: «Ну, товарищи отстающие, вам самое время пообщаться с комсомолом. В каком цехе на прошлой неделе был допущен брак? В вашем? Ждите «прожектористов», пусть пропесочат, чтобы весь комбинат знал о бракоделах!».

Директор комбината Григорий Маленко улыбался и утвердительно кивал головой.

Уже на следующий день члены заводского штаба «Комсомольского прожектора» были на месте происшествия, разбирались в причинах происшедшего, а назавтра в витрине молодежной стенгазеты – «Комсомольского прожектора» – красовались виновники брака, нарисованные рукой художника… Это моральное порицание действовало не хуже материальных наказаний!

Бывший секретарь комитета комсомола РЦШК Нина Ткач вспоминает:

– Руководство завода считалось с мнением комсомольской организации, поддерживало комсомольцев в их начинаниях и всячески содействовало тому, чтобы жизнь заводской молодежи была интересной и содержательной. Очень хорошее время было!

– Двери в комитет комсомола были постоянно открыты, – рассказала Нина Андреевна. – Каждый комсомолец мог прийти со своей просьбой или предложением, и именно здесь, в комитете комсомола, мы решали, как нам жить, что делать, чтобы направить энергию молодежи в правильное русло, и каждый день наполнить добрыми делами и интересными событиями. Ни один молодой человек не оставался вне зоны внимания комсомольской организации!

На комбинате были созданы комсомольско-молодежные бригады, организовано соревнование. Каждый коллектив стремился добиться наивысших показателей. На всю республику гремела слава о трудовых победах операторов листоформовочных машин шиферного цеха братьев Николая и Александра Чубарей – умели ребята красиво и достойно работать! «Труд – дело чести» – этот девиз был жизненным ориентиром для многих молодых цементников.

Комсомольские субботники, комсомольские свадьбы, выезды на природу (с ночевкой и палатками (см. фото), спортивные соревнования, посвящение в молодые рабочие, праздники молодой семьи, КВНы и конкурсы «А ну-ка парни!» и «А ну-ка девушки!».

Когда построили новый детский сад, старое здание отдали комсомольцам. Так они его отремонтировали, оформили (в свободное от работы время) и устроили там молодежный дискоклуб. Туда приходила отдыхать молодежь со всего города.

Помогали комсомольцы и на уборке урожая яблок и овощей в подшефных колхозах. Комсомольцев, показавших лучшие результаты, награждали не только грамотами, но и туристическими путевками.

Цементно-шиферный комбинат был в числе лучших предприятий строительной индустрии в Советском Союзе. Немудрено, что в Рыбницу по обмену опытом приезжало немало делегаций из других республик и из-за рубежа. И их всегда встречали представители молодежи хлебом-солью, а потом знакомили гостей с комбинатом, который по праву считали своим вторым домом.

– У каждого времени есть свои плюсы и минусы. И все-таки советское время и комсомольскую работу я считаю самым ярким и самым созидательным периодом. Юность комсомольская моя, ты осталась в моем сердце навсегда!

Анна КОЛЬЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.