Он знамена, как святыню, сохранил

Есть в Рыбнице человек, совершивший нравственный подвиг, оценку которому даст время.

В начале девяностых, во времена хаоса и безвременья, когда рушились основы и символы великой страны, бывший работник Рыбницкого райкома комсомола Валерий Васильевич Маймуст сумел сохранить знамена комсомольской и пионерской организаций. Человек с чёткой гражданской позицией, крепкими нравственными устоями, бесконечно преданный своей Родине, он воспринимал развал Советского Союза как личную трагедию. Он верил и надеялся, что политики одумаются, здравый смысл восторжествует, страна возродится и знамена ещё будут развеваться над колоннами демонстрантов в праздничные дни. Не случилось. Но знамена сохранились –  для истории, для будущих потомков, которые обязательно должны узнать о героическом прошлом их дедов и прадедов…

В шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия Валерий Васильевич Маймуст был очень известной и уважаемой личностью. Многие его помнят по комсомольской работе. А начиналась его комсомольская карьера в Каменском совхозе-техникуме, где он учился и работал освобожденным секретарем комсомольской организации. Впоследствии заочно окончил и Кишиневский сельхозинститут, работал в агропромышленном комплексе, хотя лучшие свои молодые годы посвятил комсомолу и работе с молодежью.

Сколько добрых дел сделал он на посту второго секретаря Рыбницкого райкома комсомола –  не перечесть. Многие видели лесистые склоны по дороге в село Белочи –  живописнейшие места. Но мало кто знает, что инициатива по организации комсомольских субботников по посадке леса принадлежит Маймусту.

А сколько субботников провели комсомольцы на строительстве городского Дворца культуры –  главного очага духовности и культуры города и района! За время работы Валерия Васильевича на руководящих должностях в аграрной отрасли была проведена огромная работа по благоустройству села Ержово.

Всё, за что брался Валерий Маймуст, делал на совесть. Перед самым развалом СССР ему довелось руководить совхозом в селе Андреевка. Он приложил немало усилий, чтобы село изменило свой облик и стало одним из самых благоустроенных в районе. За 5 лет работы в Андреевке была проведена телефонная связь, построены дороги, детский сад и гараж, обновлен машинно-тракторный парк, построен и установлен прекрасный памятник советским солдатам – освободителям села…

Валерия Васильевича до сих пор помнят как заводилу интересных дел. Его соратник и единомышленник, ветеран комсомольского и педагогического труда Евгения Туранская напомнила, как ярко отметили комсомольцы района 50-летие ВЛКСМ в октябре 1967 года. Тогда ничто не предвещало беды –  развала великой страны. На центральной площади города они разожгли пионерский костер, надели пионерские галстуки –  все мы вышли из пионеров! –  и с горном и барабаном открыли юбилейный вечер. Комсомольцы и ветераны комсомола рассказывали о своей работе, делились планами на будущее и пели комсомольские песни –  до утра. Такое не забывается! А придумал и организовал юбилейный вечер Маймуст…

Даже после развала страны Валерий Васильевич находил возможность в Дни пионерии и комсомола собрать активистов вместе, чтобы пообщаться и согреть сердца в кругу друзей. Будучи известным предпринимателем, комсомольских активистов он собирал на своем предприятии, где гостеприимно принимал всех своих друзей-единомышленников. Сегодня он, к сожалению, болеет, и некому организовать подобные встречи друзей-комсомольцев. Незаменимые люди всё-таки есть!

В предъюбилейные дни знамёна на время передали в местный краеведческий музей, чтобы юные рыбничане лучше узнали историю комсомола, историю своей Родины, имена самых ярких и активных комсомольцев, которые, несмотря ни на какие испытания, остались верны своим идеалам, убеждениям, совести. На примере замечательного человека, задорного комсомольского активиста, романтика Валерия Васильевича Маймуста можно и нужно рассказывать молодому поколению приднестровцев, как надо любить Родину. Человека, который, как великие святыни, сохранил знамёна пионерии и комсомола…

Дина Листюгина. г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.