Юность моя…

«Что знаю о комсомоле?» – спрашивала себя, когда шла на интервью к бендерчанке Галине Владимировне Толстобровой. «Да почти ничего», – отвечаю сама себе.  Но встреча с Галиной Владимировной расставила всё по местам, и я многое узнала об этой в прошлом популярной всесоюзной молодёжной организации.

Моя настоящая комсомольская жизнь началась с комбината. С девчонками-ткачихами мы творили чудеса, устраивали соревнования на лучшую комсомольскую бригаду, развили движение «Каждому работнику – среднее образование» (действовала вечерняя школа), выпускали стенгазету «Комсомольский прожектор». Тогда только на нашем комбинате было около 3,5 тыс. комсомольцев, в их числе и лауреат премии Ленинского комсомола Валентина Морой.

Позже я стала первым секретарём горкома комсомола. И хочу сказать, что комсомольцы умели славно трудиться. Вспомнить хотя бы, сколько в нашем городе ими было построено предприятий союзного значения: Бендерский шёлковый комбинат, маслоэкстракционный завод, комбинат хлебопродуктов, завод «Молдавкабель» и другие.

В бендерской комсомольской организации зародились многие трудовые почины: «Две пятилетки в одну!», «Фирсовский час», которые получили распространение по всему Советскому Союзу. Значителен вклад комсомола Бендер в патриотическое и интернациональное воспитание молодёжи, проводили фестивали: «Солдаты Победы», «Дорогами отцов и дедов», «Орлёнок», «Зарница», «Афганская память». Была одна общая идеология, ориентированная на человека, на воспитание гражданина с высоким долгом и ответственностью за то, что он делает.

Хочу назвать имена своих коллег по комсомолу. Эстафету руководителя городского комитета комсомола я приняла от Игоря Лопатина, секретарём комитета комсомола ткацкого производства, самого крупного на комбинате, была Валентина Ерёмина. На каждом предприятии существовала отдельная комсомольская организация со своими лидерами: Аурика Присакарь – в управлении торговли, Надежда Ермакович – на железнодорожной станции, Светлана Наумова – на обувной фабрике… И горкомовцев нельзя забыть: секретарей Игоря Попова, Валерия Сергиенко, заворготделом Александра Бурунсуса.

Спрашиваете, какими мы были тогда? Мне кажется, что более открытыми и душевными. Я не противник, но и не сторонник нанотехнологий, поскольку вижу, что сейчас молодёжи не хватает живого общения, которого у нас при комсомоле было предостаточно. Молодёжь надо организовывать, ею надо заниматься, особенно сейчас, в очень нелёгкое время.

И ещё об одном хочу сказать: я участвовала в последнем XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ, который состоялся в сентябре 1991 года в Москве, где и было объявлено о роспуске самой массовой молодёжной организации страны. Помню, как все плакали и прощались под песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». До сих пор жалею о том, что комсомол распался.

Светлана Осадчая. г. Бендеры .

Галина Толстоброва (в центре) – секретарь комсомольской организации Бендерского шёлкового комбината.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.