Комсомол – судьба…

Все началось в школе. Торжественная линейка и яркий значок на груди, приподнятое настроение и желание сделать что-то значимое. Затем пришло понимание: главная твоя задача на данный период – хорошо учиться, принимать активное участие в общественной работе и расти хорошим, честным человеком. Старалась…

Взрослая жизнь. Каменский райпромкомбинат. Довольно солидное для небольшого, расположенного далеко от центра республики Каменского района предприятие: швейные участки в нескольких селах и основное производство в Каменке. Продукцию местных швейников знали далеко за пределами Молдавии. Именно здесь мне посчастливилось работать освобожденным секретарем комсомольской организации. Социалистическое соревнование, комсомольско-молодежные звенья, переходящие вымпелы – все это было настоящим, не формальным… И ответственность комсомольского вожака тоже была настоящей.

Страшилка комсомольских будней: «К вам едет бригада ЦК!». Проверяли серьезно: и идеологическую работу, и культурно-массовую, и то, как обстоят дела со взносами. Как-то так получилось, что ко мне у столичных проверяющих претензий не было. Возможно, потому, что всегда и во всем я находила поддержку у директора и профсоюзного лидера предприятия Михаила Шкильнюка и Марины Баркар – активных, увлеченных, ответственных и, как сегодня сказали бы, креативных людей. Предприятие славилось не только производственными достижениями, но и развитой художественной самодеятельностью. Здесь постоянно действовали довольно большой хор и вокальный ансамбль, периодически – танцевальный коллектив и драматический кружок. Интересно было. Даже те, кого, чего греха таить, иногда приходилось силой препровождать на репетиции, со временем признавались: художественная самодеятельность, участие в концертных программах вносили в наполненную домашними хлопотами и рабочими буднями жизнь элементы праздника, делали ее богаче.

Все мероприятия тщательно готовились. Одно из основных – чествование ветеранов войны в День Победы в городском парке. Их тогда еще много было: несколько столов занимали только райпромкомбинатовские, а аллеи парка в буквальном смысле слепили золотом наград… А парады и демонстрации!

Особой популярностью пользовались конкурс «А ну-ка, девушки!», который регулярно проводился между сельскими участками, совместные вечера с одной из воинских частей, районные соревнования сандружин, по результатам которых команда райпромкомбината за счет предприятия объехала практически все города-герои Советского Союза, и КВНы…

Поработала я и в должности секретаря комсомольской организации на правах райкома в Каменском совхозе-техникуме им. И. Солтыса. Здесь была своя специфика – в чем-то лучше, в чем-то хуже…

Из наиболее приятных воспоминаний того времени – курсы повышения квалификации в Москве, куда съехались техникумовские комсомольские лидеры со всех уголков Советского Союза. Молодежный центр, серьезные лекции, а по вечерам –  дискотеки, которые для девушки из провинциальной Каменки тогда были даже не завтрашним, а послезавтрашним днем, и запрещенный к свободному показу фильм «Новые амазонки» с охраной у дверей кинозала…

Если подытожить, то лично для меня комсомол стал хорошей жизненной школой. Он развил во мне организаторские и творческие способности, умение найти подход к людям, настойчивость, целеустремленность, которые, без лишней скромности, мне помогают до сегодняшнего дня.

Людмила МАЛЮТИНА.

г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.