100 лучшим комсомольцам

Газету «Приднестровье» – такой подарок в честь юбилея ВЛКСМ решили преподнести его ветеранам, активистам-общественникам, молодые работницы трудового коллектива ТПФ «Интерцентр Люкс».

Идея эта родилась спонтанно. На предприятие в честь славной даты Ленинского комсомола пригласили тех, кто в свое время стоял в авангарде молодежного движения, вел за собой юношей и девушек на полезные дела. Это были секретари передовых и многочисленных комсомольских организаций города и республики: Тираспольского электроаппаратного завода – Виктор Костырко, швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ – Владимир Ладункин, Молдавской ГРЭС – Георгий Желяпов, наставник молодежи, секретарь парткома завода «Точлитмаш» имени С.М.Кирова – Владимир Никифоренко, секретарь горкома комсомола Олег Баев… Собравшимся было приятно узнать, что и их руководитель, президент фирмы Анатолий Дзернович, в прошлом также был одним из лидеров комсомола. Молодые швеи хотели ближе познакомиться с гостями, услышать рассказ об их юности, чем занимались тогда они и их сверстники, вообще о деятельности ВЛКСМ – в прошлом могучей общественной молодежной организации, о которой сегодня с уважением вспоминают многие.

И ветераны рассказывали. О том, как строились Молдавская ГРЭС в Днестровске, хлопчатобумажный комбинат в Тирасполе, рядом, в Слободзейском районе, – межколхозсад «Памяти Ильича», в Рыбнице – металлургический завод… Называли имена комсомольцев-добровольцев из Тирасполя и Приднестровья, которые по зову сердца ехали строить величественные в то время стройки страны – Байкало-Амурскую магистраль и Камский автозавод… Тираспольские швейники, лауреаты ЦК ВЛКСМ, не преувеличиваю, были на слуху у молодежи всей страны, ведь они являлись инициаторами движения за создание на предприятиях легкой промышленности сквозных бригад отличного качества… Ветераны вспоминали, как молодежь вместе с отцами и старшими братьями строила в городе набережную на Днестре, которую в прошлом называли Комсомольской, как зарождался микрорайон Октябрьский, как появлялись в нем первые улицы – Юности, Комсомольская, как был пущен в городе первый троллейбус… Вспоминали капсулу с воззванием к потомкам нынешнего времени, которую заложили полвека назад на трибуне центральной площади в Тирасполе, комсомольские свадьбы, торжественные проводы ребят в армию, встречи с первыми космонавтами СССР, другими известными людьми, субботники и воскресники, «диспуты до ночи и до хрипоты», «огоньки», вечера отдыха, военно-патриотические слеты… Говорили приглашенные и о сокровенном. И выяснилось, что многое и сегодня продолжает жить в коллективе «Интерцентра Люкс»: это забота о качестве выпускаемой продукции, подготовка молодых рабочих кадров, уважение к старшим и проявление внимания к ним, воспитание у людей чувства коллективизма и патриотизма за свое предприятие, город, республику…

 Присутствующий на встрече главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев поделился с собравшимися, как идёт подготовка номера печатного издания к юбилейной дате, остановился на некоторых материалах, которые интересно будет прочитать  (они из истории комсомола города и республики). Вот тут как раз от имени молодых швей Ольга Космич и предложила: «А почему бы газету не читать ветеранам комсомола и дальше?! Из нее они узнают уже о наших делах, о нас, молодых, мы тоже любим свою республику и город и стараемся делать немало хорошего». Тут же приняли решение: в честь юбилея ВЛКСМ из своих денег подписать на газету «Приднестровье» 100 человек из числа бывших передовых комсомольцев республики. Пусть это станет подарком коллектива. Услышав об этом, кто-то из ветеранов поправил девушку: «А бывших комсомольцев не бывает». И раздались громкие аплодисменты.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.