С думой о молодежи

Послесловие к прошедшему комсомольскому торжеству

Юбилей комсомола состоялся. Во Дворце культуры столицы прошло общереспубликанское торжественное комсомольское собрание. Это действительно был праздник.  Зал аплодировал посланцам всех городов и районов Приднестровья, звучали музыка, песни… Приветственные адреса участникам собрания направили Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, Председатель Правительства Александр Мартынов.

Среди присутствующих, которые заполнили весь зал (около полутысячи человек), были не только ветераны, но и юные приднестровцы – представители молодежных организаций, рабочая и студенческая молодежь, воспитанники Суворовского училища. Они могли увидеть слезы радости на глазах уже далеко не молодых людей, давно не видевших друг друга и желающих этой встречи. Встречи с ушедшей молодостью, с искренней любовью, плакатами «Вперед!», с верой в светлое будущее. В былые годы они вместе строили города, заводы, себя и свою жизнь.  Трудно передать словами царившую атмосферу.

Активисты-комсомольцы вспоминали годы, наполненные боевой и трудовой героикой, друзей-товарищей – каждый свой день они с ними старались прожить так, как говорил комсомольский писатель Николай Островский: «Чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы…». Но не только о вчерашнем дне и былых делах шел разговор на большом комсомольском собрании. Не стареющие душой ветераны говорили о том, какой бы они хотели видеть сегодняшнюю и завтрашнюю молодежь, делились мыслями, в чем им можно и нужно помочь, чтобы они сумели оправдать надежды и стали их достойными продолжателями.

В прошлом на каждом комсомольском собрании принято было принимать решение, на состоявшемся же от традиции отошли, но некоторый итог разговору все же подвели.   Развитие молодежного движения обязательно нужно активизировать, молодежная политика составляет одно из важных направлений национальной безопасности нашего государства, особенно в условиях его непризнанности, – таково было мнение всех присутствующих.  Проводимую работу существующих молодежных общественных формирований республики нужно систематизировать и объединить их в одну организацию,  а деятельность ее подчинить единой государственной идеологии, направленной на воспитание у молодежи чувства любви и преданности к Родине и ее народу, уважения к старшему поколению, создавшему республику и защитившему ее в трудную годину, к своей истории, традициям, лучшие из которых должны получить развитие, служению обществу, выраженному в добросовестном труде, активной жизненной позиции, непримиримости ко всякого рода недостаткам и нарушениям.

Объединившись с движением «Наследники Победы», которое в своей деятельности пропагандирует идею сохранения отечественной истории и патриотического воспитания молодежи, такая организация должна стать массовой и привлекательной. Необходимо принять ее устав, предусматривающий разнообразные   формы и методы воспитания юных, дифференцированный подход к этой работе, учитывая возраст, интересы и потребности молодых людей (школьники, студенты, рабочие, аграрии).  Добиться, чтобы некогда популярный в прошлом лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе» сегодня нашел у молодежи должное понимание и поддержку.

Правительству республики предложено принять целевую комплексную государственную программу воспитания молодежи, подключив к ее разработке все имеющие к этому отношение действующие институты. За счет фонда капитальных вложений при ремонте и восстановлении объектов предусмотреть открытие в каждом городе и районе так называемых Центров развития молодежи, в которых бы юноши и девушки имели возможность умело организовать свой досуг, полнее проявить себя в культуре, творчестве, спорте.

На собрании высказывались за систематическое проведение среди молодежи военно-патриотических слетов, спортивных состязаний, конкурсов, вовлечение юных в общественно-полезный труд через различные акции, субботники по благоустройству и озеленению городов и сел… Понимая, что молодежь нуждается в их поддержке и понимании, присутствующие обратились ко всем ветеранам комсомола, людям старшего поколения с просьбой активно включиться в движение наставников, проявлять постоянную заботу о них, находить время для более частых встреч с ними, знать, что их волнует. При этом помнить: если с молодежью будут заниматься не они, их место займут другие люди, службы с чуждой нам идеологией.

Александр БОРИСОВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.