Панорама

Алексей Пушков: «Перезагрузка» по-кишиневски означает – мы будем продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары

 

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ не доверяет новому молдавскому правительству. Ранее глава молдавского правительства Валерий Стрелец сообщил, что Кишиневу и Москве необходимо перезагрузить отношения и наладить взаимовыгодные экономические контакты, сообщает журнал «Политическая Россия». В свою очередь, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков выразился по этому поводу весьма красноречиво: «Скорее всего, «перезагрузка» по-кишиневски означает: мы будем продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары». «Очень либеральный подход», — написал Пушков на своей странице в Twitter.

Также российский парламентарий охарактеризовал политические силы, требующие перезагрузку.

image001

 

Большинство граждан России одобряют отключение Интернета

в стране

 

Каждый второй россиянин поддерживает цензуру в Интернете. Такие результаты были получены в ходе совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения и американских социологов. Так, 58% опрошенных не будут против полного отключения  Интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. 73% россиян полагают, что не стоит публиковать во Всемирной паутине негативную информацию о госслужащих. Доверить миссию по контролю над интернет-пространством россияне готовы Правительству, спецслужбам страны, ученым, НПО и другим группам гражданского общества. По мнению большинства граждан, цензуре должны подвергаться порносайты, необходимо также запретить группы антиправительственных протестов, заблокировать видео и доступ к сайтам групп, подобных Pussy Riot, а также к страницам блогеров, призывающих к смене власти. Отметим, в Приднестровье с инициативой ужесточить контроль в информационном пространстве выступил Президент Евгений Шевчук. В частности, глава государства подчеркивал необходимость введения ответственности на законодательном уровне за клевету и оскорбление как в адрес органов госвласти, так и в адрес жителей республики. Однако законопроект был отклонен Верховным Советом.

 

В Молдове  тарифы на газ

и электроэнергию

повысились на 15-35%

 

Пока депутаты парламента спорили, обсуждать целесообразность повышения тарифов или нет, новые тарифы на газ и электроэнергию в минувшую пятницу вступили в силу. Решение об их повышении на 15-35% Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приняло еще 18 июля, однако не сразу появилось в Monitorul Oficial, поскольку вызвало волну критики, как среди обычных людей, так и среди экспертов, общественных организаций и даже ряда партий. Кроме того, по стране прокатились митинги протеста против повышения, а депутаты даже из партий правящего альянса высказались за обсуждение проблемы в парламенте.

Несмотря на это, в пятницу Monitorul Oficial опубликовал решение, и с 1 августа тариф на газ для бытовых потребителей, расходующих до 30 куб. м «голубого топлива» в месяц, составит без учета НДС 6887 леев за 1 тыс. куб. м (+15,3%). Так  же возросли и более крупные объемы потребления – до 7175 леев.

Тариф на газ для ТЭЦ и котельных для выработки и обеспечения тепловой энергией потребителей городского типа через централизованную систему теплоснабжения установлен на уровне 6028 леев (+15,1%). Для экономических агентов, подключенных к газовым распределительным сетям высокого давления, тариф равен 6345 леям (+14,6%), сетям среднего давления – 6698 леям (+14,8%), низкого давления – 7175 леям (+15,3%).

Нынешний рост НАРЭ объясняет девальвацией лея в последние годы на 58,8%. Если в прежний тариф заложен обменный курс в 11,9 лея за $1, теперь он равен 19 леям за $1.

Moldovagaz настаивал на повышении тарифов на газ на 48-51%, однако НАРЭ удовлетворил его просьбу частично, так как закупочная цена на российский газ в долларах сократилась. В НАРЭ признали, что в новые тарифы не учтены расходы, накопленные поставщиками за последние два года из-за обесценивания лея. Gas Natural Fenosa и Moldovagaz считают повышение недостаточным и грозят обжаловать его в суде.

 

По материалам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.