Эффективность проекта подтверждают результаты

Из полутора сотен объектов, включенных в программу капвложений в первый год ее реализации, почти два десятка расположены в Слободзейском районе.

Среди задач, выполнение которых осуществляется за счет средств целевого фонда, – приобретение и монтаж оборудования очистных сооружений в Парканах и Фрунзе, водонапорных башен в селах Ближний Хутор, Терновка и Суклея, бурение артезианских скважин в Карагаше и комплексные работы, направленные на развитие централизованного водоснабжения для нужд жителей Ближнего Хутора. В целом по республике в количественном соотношении в перечне объектов, строящихся и ремонтируемых по программе капвложений-2018, превалируют те, что относятся к системе просвещения. В Слободзейском районе в список первоочередников попали около десятка образовательных учреждений. Представительная делегация во главе с Президентом побывала на некоторых из этих объектов. О положении дел рассказал руководитель районной администрации Василий Тищенко. Дополнили сведения начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства министерства экономического развития Иван Унту, сельские главы, представители подрядных организаций и учреждений, ремонт зданий и благоустройство территорий которых проводится на деньги, аккумулированные в фонде капвложений.

Первая точка инспекционного маршрута – село Карагаш. Здесь расположен детский сад «Романица», в 12 группах которого воспитывают 210 дошколят. Здание образовательного учреждения 1986 года постройки нуждалось в серьезном ремонте. Один из корпусов был несколько лет закрыт, так как протекающая кровля делала нахождение детей в его помещениях невозможным. В нынешнем году на капремонт выделено 1,2 миллиона рублей. Основные работы завершены. Благодаря эффективному использованию ресурсов удалось сэкономить средства. В итоге помимо запланированного ремонта, внутренней отделки, замены кровли, окон и дверей, в порядок будут приведены и фасады всех блоков детского сада. Что касается «ожившего» корпуса, то в нем уже сегодня проходят занятия. Вадим Красносельский застал урок молдавского языка. Президент, отметив его красоту и мелодичность, призвал дошколят любить родной язык, культуру и историю края, старательно и с удовольствием заниматься, усердно готовиться к школе. Один из воспитателей – Александра Коновалова – рассказала главе государства, что работает в этом учреждении больше 45 лет, ранее заведовала детсадом и потому может с уверенностью констатировать: условий лучше нынешних никогда не было.

В ходе объезда внимание Президента привлекла спортивная площадка в центре Слободзеи. Глава администрации рассказал, что она построена на муниципальные средства (обошлась городу в 620 тысяч рублей). На благоустроенной территории площадью в полгектара размещены два игровых городка, мини-футбольное поле и небольшой теннисный корт – оба с травмобезопасным бесшовным резиновым покрытием, а также скамейки, беседки и даже голубятня. Президент, отметив социальную значимость подобного рода объектов, спрашивал о разработчиках проекта, подрядчиках, материалах, отмечая, что в вопросах строительства и благоустройства, особенно детских и спортивных площадок, мелочей быть не может. Говорили и о планах на перспективу. Слободзейцы поделились идеей расширить эту зону отдыха, постепенно продлив ее до реки. Уже разработан соответствующий проект. Вадим Красносельский, поддерживая инициативу как таковую, отметил, что ждет пакет документации для ознакомления. Глава государства напомнил, что на 1 ноября намечено проведение расширенного совещания на площадке Администрации Президента, в ходе которого все главы государственных администраций должны будут провести своего рода презентации проектов будущих парков. В течение ближайших пары-тройки лет просторные и благоустроенные досуговые зоны должны появиться во всех городах республики, подчеркнул Вадим Красносельский. Положительный отзыв со стороны руководителя страны получил и перспективный план отремонтировать Дом культуры села Владимировка и расположенный по соседству с ним Мемориал Славы. Войдут ли они в программу капвложений или район осилит реализацию идеи своими силами – покажет время. Среди владимировских объектов, уже попавших в программу, – школа, которая будет объединена с детским садом. Часть работ – ремонт системы отопления, нескольких классных комнат и административных помещений – выполнили к 1 сентября, чтобы иметь возможность своевременно начать образовательный процесс. Сейчас ремонтируют пищеблок и реконструируют часть здания, которую отвели под детский сад, рассчитанный на 60 дошкольников. Президента пригласили на открытие учреждения, которое планируют сдать в эксплуатацию в текущем году.

Нуждаются в серьезных финансовых вливаниях и такие объекты, как чобручский стадион и парк имени Д. Родина. Первоочередным видится восстановление спортивного центра села: государственная политика направлена на развитие физической культуры и спорта в республике, потому улучшению инфраструктуры в этом направлении уделяется особое внимание. Задача-минимум для возвращения стадиона к жизни – восстановление трибун, считает Президент. По его мнению, объект должен быть включен в программу капвложений-2019. Гораздо более серьезных затрат потребует возрождение некогда известного на весь Советский Союз парка, созданного в середине прошлого века Дмитрием Родиным. Местное руководство считает, что начинать надо с восстановления сети фонтанов и искусственных водоемов.

Находясь в Чобручах, сообщает пресс-служба главы государства, Президент посетил школу №2, в которой получают знания больше двух сотен местных ребят. Попав в программу капвложений, она была отремонтирована: заменили кровлю, окна, двери, систему отопления, освежили фасады. По допсоглашению на сэкономленные средства привели в надлежащее состояние пищеблок, обновив в том числе водопровод. Президент, осматривая помещения, интересовался оценкой деятельности подрядчиков. Он рекомендовал формировать перечень добросовестных исполнителей строительных работ – так называемый список доверия. Необходимая потенциальным заказчикам информация будет и стимулирующим фактором для самих предпринимателей, уверен Президент.

Подводя итоги поездки, Вадим Красносельский говорил о том, что сегодня даже среди тех, кто изначально скептически отнесся к инициативе создания программы капитальных вложений, уже вряд ли найдутся те, кто станет оспаривать целесообразность ее принятия.

Эффективность проекта подтверждают предварительные результаты, подведение которых должно проводиться не только на бумаге, но и непосредственно на объектах, отметил Президент, отвечая на вопрос о необходимости президентского инспектирования.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.