Не последняя

Это была восьмая выставка-ярмарка в рамках акции «Покупай приднестровское!» в этом году и шестнадцатая за всю историю этого проекта.

А насчитывает он два года. На столько же и продлён решением Правительства.

Впервые выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!»  совпала с Днём города – в минувшую субботу его отмечали Дубоссары. И это обстоятельство дало свой эффект. Людей было гораздо больше по сравнению с несколькими предыдущими. Что же касается числа участников, то, как отметила в интервью нашей газете руководитель проекта Виктория Седова, их оказалось гораздо больше, чем было предварительно заявлено. Кстати, за счёт проведения выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!» в храмовые праздники городов в следующем году их число возрастёт. Это не считая зимних мероприятий в рамках проекта, которые будут проводиться в закрытых помещениях. Тоже новация.

В прошлых материалах, посвящённых проекту «Покупай приднестровское!», наша газета писала, что дубоссарская ярмарка станет последней в этом году. Извините, уважаемые читатели, но мы вас невольно обманули. Мы и сами не знали, что организаторы решили провести в 2018-м ещё одну. Судя по всему, решение было принято в промежутке между нынешней и предыдущей выставкой-ярмаркой, прошедшей в конце сентября в Григориополе. Пройдёт заключительное в этом году мероприятие проекта в предновогодние дни в Бендерской крепости. Об этом с ярмарочной сцены объявил президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин.

Достигла ли предполагаемого эффекта акция «Покупай приднестровское!»? По-видимому, да. «Мы проводим среди посетителей экспресс-опрос. 30% из них признаются, что, посетив выставку-ярмарку, открыли для себя новые товары и неизвестных им наших производителей», – рассказала руководитель проекта Виктория Седова. При этом она заметила, что за предыдущие пятнадцать выставок-ярмарок её участники заработали пять миллионов рублей. Среднее же число участников – 69.

Под финал резидентские свидетельства вручили девяти предприятиям и индивидуальным предпринимателям. «Резиденты – это те, кто не просто приезжают на выставки, а кто всей душой поддерживают идеологию акции «Покупай приднестровское!». Они преданы ей и готовы распространять её», – сказал во время закрытия выставки-ярмарки президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин. На сегодняшний день, по его словам, резидентский список превышает сотню пунктов.

Среди новоиспечённых резидентов были как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. «Это для меня не первая выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!». Буду участвовать и впредь. Кстати, сегодня я познакомился с оптовым покупателем. Будем сотрудничать», – сказал в интервью нам работающий по патенту производитель подсолнечного масла из Бендер Андрей Лопата.

В этот день свидетельство о регистрации в качестве резидента проекта «Покупай приднестровское!» получило и одно из предприятий, не пропустивших ещё ни одной выставки-ярмарки. Это ООО «Протягайловские колбасы», ранее называвшееся «Карди». Всего участников «без прогулов» три – ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» и ГУ «Приднестровская газета», куда входит и наше издание. Как постоянные участники мы были отмечены настенными часами с логотипом проекта. «Они отсчитывают удачное время», – сказал Юрий Ганин. Такие же сувениры получили предприятия и индивидуальные предприниматели, участвовавшие в 15 и 14 выставках-ярмарках. Их оказалось в общей сложности десять.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.