Мир силовиков открывает двери

Увлекательно и с пользой – так отзывались приднестровцы о посещении одной из воинских частей МГБ ПМР. Сотрудники министерства провели День открытых дверей, способствовавший знакомству со службой спецподразделений. И не исключено, что для кого-то из посетителей то были приоткрывшиеся двери в новую жизнь, навсегда связанную с отстаиванием интересов государственной безопасности.

Встречали гостей сотрудники в исторической и современной форме. Далее следовали экспозиционные столы с холодным и огнестрельным оружием, конфискованным в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Даже по этим экспонатам (а представлено далеко не всё) можно судить, насколько опасна работа силовиков. Но и результат налицо. Каждый изъятый обрез, пистолет или нож – спасенные человеческие жизни. А оружие, надо сказать, самое замысловатое: от пистолетов с глушителями, изготовленных доморощенными умельцами, до заточенных штыков и коротких мечей (вовсе не сувенирных).

Вооружение самих силовиков (ведомственного спецназа и погранвойск) превосходило все ожидания. Здесь были представлены автоматические винтовки, экипировка, крупнокалиберные орудия и бронетехника… Из некоторых видов оружия посетителям даже предлагали пострелять холостыми.

Кроме того, можно было попробовать по старинке проехать в седле – такая возможность появилась благодаря участию в мероприятии конного клуба, пострелять из пневматики, попробовать солдатские кашу и чай…

Кульминацией программы стали показательные выступления, в ходе которых была ликвидирована преступная группа, совершившая покушение на охраняемое лицо, отражено нападение на заставу, в чем пограничникам активно помогали служебные собаки, пресечены действия преступников на территории таможенного пункта.

Живая зрительская реакция свидетельствовала о горячей поддержке сотрудников госбезопасности.

Благодаря Дню открытых дверей, возможно, кто-то из школьников или студентов, впервые побывавших в элитном подразделении, определится с выбором профессионального пути. На «призывном пункте» (так называлось одно из экспозиционных мест) молодым людям рассказывали о преимуществах службы по контракту в воинских частях МГБ. Среди таковых стабильное денежное довольствие, бесплатное медицинское обслуживание, льготное исчисление выслуги лет, обязательное государственное страхование…

Но и для тех, кто пока не планирует связать жизнь со службой в спецподразделении (а это, и правда, очень ответственный выбор), сам День открытых дверей стал настоящим праздником. Люди приходили семьями. Причем женщины и дети проявляли к технике и вооружению не меньший интерес, чем мужчины.

Как отметил председатель союза ветеранов спецназа «Дельта» Сергей Демидков, чем больше таких мероприятий, тем лучше. Поскольку у людей формируется представление о службе своих защитников. А всегда лучше научиться защищать себя и ценить такую возможность, чем жить под чужим флагом.

Ветеран спецподразделения Евгений Савицкий подчеркнул: попасть в элитные войска непросто. Тут нужно обладать не только физическими данными, но и определенными морально-психологическими качествами, включая интеллектуальное развитие. Например, разведчику нужна великолепная память, пограничника характеризуют бдительность, внимание к мелочам. Во всех случаях, помимо знания нормативов, требуются аналитическое мышление, умение действовать сообразно ситуации. Всё это и входит в понятие «элита».

Но то, что служба в госбезопасности – выбор единиц, лишь подчеркивает необходимость по достоинству ценить труд тех, кто в любую погоду, в выходные и по праздникам стоит на посту.

Михаил Фернет.

Фото: www.mgb.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.