Большой шаг в здравоохранение

В Тирасполе установили новое флюорографическое оборудование российского производства – «ПроСкан-2000». Оно появилось в поликлинике № 1 на деньги из фонда капитальных вложений и стало третьим цифровым флюорографом в столице и 15-м – в республике.

Новый аппарат установили в отремонтированном флюорографическом отделении. Он заменил старый, вышедший из строя в 2015 году, и на протяжении трёх лет пациентам приходилось делать рентгенобследование в других поликлиниках и лечгородке. Главный врач клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи г. Тирасполя Анатолий Дабула рассказывает, что сломанный аппарат тоже был цифровой, украинского производства. Он проработал с 2004 года, 11 лет, но потом сгорела матрица, а специалистов по его ремонту в нашей республике нет: «В этом году нам выделили 4 млн 500 рублей РФ для приобретения аппарата «ПроСкан-2000». Он себя хорошо зарекомендовал в работе, такие же есть в некоторых наших поликлиниках».

Отличительная особенность нового оборудования в том, что радиационная нагрузка на персонал и пациентов гораздо ниже, чем у предшественника. Лаборант, который проводит исследование, может находиться непосредственно в кабинете при пациенте и корректировать его положение. «Облучение в 10-15 раз ниже, чем в старых приборах. И качество выявления начальной стадии туберкулёза и болезней лёгких на таком аппарате возрастает на 15%. Из-за сканирующего метода все отделы видны одинаково, то есть нет зоны невидимости, где мы можем что-то пропустить. Для нашего региона, где ситуация по заболеванию туберкулёзом является неблагополучной, это очень актуально», – отмечает заведующая рентген-службой клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи Надежда Орзул. При этом специалист добавляет, что качество снимков выше. На каждого пациента в базе данных компьютера сохраняется папка со сделанными снимками. Можно при повторном обследовании сравнить и проследить изменения, выявить патологию. При необходимости, в случае потери снимка, его могут распечатать ещё раз.

Отделение после ремонта с новым оборудованием уже готово вновь принимать для обследования жителей микрорайона в обычном режиме. К тому же, отмечает главный врач, очереди, которые были ранее, пойдут на спад. Пропускная способность у нового флюорографа до 125 человек в день: «Комфортно, когда человек приходит, а там 10 человек в очереди, а не 30, как бывало. Для жителей нашего города это хорошо. Это большой шаг вперёд».

Как рассказала замминистра здравоохранения ПМР Ольга Бочарова, по программе модернизации оборудования медучреждений из фонда капвложений было закуплено ещё одно диагностическое оборудование – передвижной кабинет с цифровым флюорографом. Мобильный аппарат позволит обследовать людей на предприятиях и в организациях без отрыва от производства, а также жителей ближайших сёл. Для этого флюорограф «на колесах» будет выезжать в сельские амбулатории, и жители могут пройти рентген, не тратя время на поездку в город. В поликлинику он поступит в конце года. В ближайшее время поступления ждут и медики Бендерской центральной поликлиники. Там также установят новый цифровой флюорографический аппарат.

Ирина Герасимова.

Фото www.minzdrav.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.