Владеть информацией – владеть ситуацией

Чем прозрачнее, тем лучше для людей

Председатель ГТК доложил Президенту об итогах визита в Российскую Федерацию.

Виталий Нягу сообщил, что по приглашению российских коллег делегация государственного таможенного комитета ПМР посетила ежегодный таможенный форум. Итогом рабочих встреч стало подписание протокола, обусловленного совместными действиями ГТК и ФТС в рамках меморандума 2016 года, отметил руководитель ведомства. В ходе визита состоялся обмен мнениями по вопросам электронного взаимодействия. «Мы долго к этому шли, но сегодня можно говорить о том, что  данный механизм является эффективным. Мы переходим к новому виду электронного взаимодействия, при котором российские таможенники на местах будут видеть всю информацию об экспорте наших товаров, что облегчит деятельность экономических агентов Приднестровья в российском направлении», – рассказал Виталий Нягу.

В рамках рабочих контактов представители ГТК проинформировали россиян о трудностях, с которыми сталкиваются экономические агенты ПМР. «Готовясь к визиту, мы провели встречи с основным экспортерами республики. Они сообщили об основных проблемах при взаимодействии с российской таможней. Мы договорились с руководством ФТС решать обозначенные вопросы в рабочем порядке», – доложил Виталий Нягу. Что касается совместной оперативной деятельности, то она, благодаря максимальной прозрачности взаимодействия, в этом году достигла более высокого уровня, доложил председатель таможенного комитета.

Виталий Нягу проинформировал Вадима Красносельского о том, что теперь специалисты приднестровской таможни смогут проходить в России стажировку по линии правоохранительной деятельности. Президент подчеркнул значимость этой договоренности: «В Российской Федерации сформирована серьезная теоретическая и практическая таможенная база. Стажировка в конечном итоге скажется на уровне образованности наших таможенников и, как следствие, улучшит качество взаимодействия с экономическими агентами и гражданами. Это хорошие межведомственные контакты, которые следует использовать так, чтобы максимальное число сотрудников ГТК прошло стажировку в России». Глава государства акцентировал внимание Виталия Нягу на необходимости сохранения принципа прозрачности во взаимодействии между таможенными ведомствами Приднестровья и Российской Федерации. «Это положительно скажется на работе экономических агентов республики, осуществляющих экспортно-импортные операции на российском рынке. Чем прозрачнее, тем лучше для людей. Наша главная цель – облегчить условия работы экономических агентов», – отметил Президент, поручив руководителю ГТК довести информацию о достигнутых договоренностях до сведения предпринимательского сообщества республики. «У экономических агентов должно быть понимание того, что по всем возникающим вопросам, в том числе и касающимся российского законодательства, а также взаимодействия с таможенными органами РФ, они могут обратиться в ГТК ПМР», – сказал Вадим Красносельский.

Виталий Нягу рассказал и об итогах внешнеэкономической деятельности за девять месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, объем внешней торговли вырос на 38% и составил 1 миллиард 420 миллионов долларов. По словам руководителя приднестровской таможни, экспорт увеличился на 45%, а импорт – на 34%. Основными экономическими партнерами республики остаются Российская Федерация, Молдова и Украина. За 9 месяцев внешнеторговый оборот с Россией увеличился на 36%, сообщил Виталий Нягу. По его словам, в этом году на российском рынке особо востребованы такие товары приднестровского производства, как зеленый горошек и кукуруза.

Участники совещания обсудили различные вопросы, связанные с деятельностью ГТК. По информации президентской пресс-службы, глава государства дал руководителю ведомства ряд текущих поручений.

Село, город, район – внимание и контроль

Состоялась традиционная видеоконференция Президента с главами государственных администраций.

Руководители местного уровня рассказали о положении дел в городах и районах республики, акцентируя внимание на наиболее проблемных аспектах и самых значимых достижениях. В целом по республике ситуация стабильная, констатировал Вадим Красносельский по итогам селекторного совещания. Он призвал глав не выпускать из поля зрения ни одну из сфер жизнедеятельности вверенных им административных единиц, подчеркнув, что в вопросах управления мелочей нет. «Село, город, район – это живой организм, который требует постоянного внимания и контроля. Существует много факторов, влияющих на его состояние и развитие. Упустить что-то – значит подвергнуть риску благосостояние и безопасность местных жителей», – отметил Президент.

Говорили в ходе совещания о ходе исполнения программы капитальных вложений, сообщает президентская пресс-служба. Вадим Красносельский считает, что ее реализация позволила сдвинуть с мертвой точки процесс улучшения инфраструктуры населенных пунктов республики. Этот вывод сделан главой государства по итогам инспекционных выездов на места. Вадим Красносельский сообщил, что на текущей неделе планирует посетить включенные в программу капвложений объекты, расположенные в Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке. При этом Президент призвал не уповать исключительно на республиканский целевой фонд, а работать на результат и собственными силами. Кроме того, Вадим Красносельский остановился на таком моменте, как своевременный расчет с подрядными строительными организациями и оплата труда работников.

Обозначая объекты, которые предстоит привести в надлежащее состояние в ближайшее время, Вадим Красносельский отметил бендерский Мемориал памяти и скорби. Согласно президентскому поручению, необходимые работы предстоит осуществить до 19 июня будущего года. Говорили и о масштабных досуговых центрах под открытым небом, которые должны появиться в каждом городе. Их проекты включены в планы развития городов и районов Приднестровья, презентация которых состоится уже 1 ноября в ходе расширенного совещания на площадке Администрации Президента. В качестве успешно реализованного проекта приведен пример Александро-Невского парка, на территории которого накануне прошло масштабное мероприятие, объединившее около 15 тысяч бендерчан и гостей города, прибывших с разных концов республики и из-за ее пределов. Следующая дата открытия Цареградских ворот для большого числа посетителей – 4 ноября. Повод – празднование Дня народного единства. Вадим Красносельский обратил внимание на качество подготовки массовых мероприятий и подчеркнул важность обеспечения безопасности граждан.

Не допустить наказания невиновных

Председатель Следственного комитета проинформировал главу государства о деятельности ведомства.

Подводя промежуточные итоги деятельности Следственного комитета, Вячеслав Брынзарь рассказал Президенту, что за 9 месяцев текущего года в производстве находилось чуть менее четырех тысяч дел (показатель аналогичен прошлогоднему). На фоне заметного сокращения количества зарегистрированных преступлений (-13,7%) сохранение данного количественного показателя говорит об увеличении объема работы, проведенной следователями по ранее приостановленным, а в текущем году возобновленным делам. На 25% сократилось число задержанных и арестованных: сотрудники Следственного комитета стараются прибегать к этой мере в исключительных случаях.

Говорили в ходе совещания об уровне подготовки кадров. Руководитель ведомства сообщил, что, выполняя поручение главы государства, наладили работу по направлению специалистов СК на курсы повышения квалификации. В нынешнем году обучение на базе Тираспольского юридического института прошли два десятка сотрудников – как рядовых, так и представителей руководящего состава. Вадим Красносельский подчеркнул, что такая работа должна быть системной. Ежегодное посещение курсов каждым следователем и всеми руководителями подразделений должно стать обязательной составляющей рабочего графика, считает Президент. Важно, по его мнению, чтобы учеба проводилась не только по дисциплинам общего профиля, но и по направлениям – в зависимости от специализации работника Следственного комитета. Глава ведомства принял рекомендацию к исполнению, констатирует президентская пресс-служба.

Обсудили собеседники и другие аспекты деятельности Следственного комитета. Речь зашла о резонансных делах. Затронули также тему взаимодействия с различными органами государственной власти, министерствами, ведомствами, общественными организациями, судейским сообществом. Президент обратил внимание на то, что Следственный комитет должен оперативно реагировать на все обращения граждан. Еще один немаловажный аспект, на котором остановился Вадим Красносельский, – строгое разделение гражданско-правовых и уголовно-правовых отношений. «Самое главное – не допустить наказания невиновных», – подчеркнул Президент.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.