Точку в дискуссии ставить рано

Работа над проектом закона о госзакупках – тема совещания у главы государства с участием представителей Верховного Совета и Правительства.

Принятый законопроект «О государственных закупках в ПМР» был ветирован главой государства, так как отдельные его положения вызвали вопросы. Для выработки единой консолидированной позиции по дискуссионным нормам была создана согласительная комиссия, в которую вошли депутаты и представители Правительства. По словам председателя парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктора Гузуна, отдельные положения удалось согласовать. Но остались и те, по которым члены комиссии не пришли к общему мнению. Среди спорных аспектов – распространение закона на государственные и муниципальные унитарные предприятия. Депутаты считают, что любые закупки, осуществляемые за счет бюджетных средств, должны регулироваться базовым законом.  Правительство, ссылаясь на российскую практику, предлагает принять отдельный законодательный акт. «МУПы и ГУПы по-другому планируют свою хозяйственную деятельность: в соответствии не с потребностями бюджета, а со своими собственными», – пояснила в ходе инициированного Президентом совещания правительственную позицию Татьяна Кирова. При этом представители исполнительной ветви власти не оспаривают необходимость правового регулирования процесса госзакупок, осуществляемого унитарными предприятиями. Председатель Правительства Александр Мартынов констатировал, что в предыдущие годы в этой сфере было выявлено немало злоупотреблений. С 2017 года государство контролирует госзакупки МУПов и ГУПов, сумма которых превышает 200 тысяч рублей. Обязательная экспертиза цен помогла предотвратить ряд потенциальных злоупотреблений, отметил глава Правительства.

Вадим Красносельский, заслушав доводы участников совещания, подчеркнул, что отдавать госзакупки исключительно на откуп порядочности руководителя предприятия не следует. «Правовое регулирование имеет особую значимость, если речь идет о вопросах финансового характера. Если говорить о ГУПах и МУПах, то в некоторых сосредоточены серьезные средства. Механизм расходования бюджетных денег должен быть максимально прозрачным и понятным», – отметил глава государства. По его мнению, точку в дискуссии ставить рано. Участники совещания, констатирует пресс-служба Президента, сошлись во мнении, что обсуждаемая норма нуждается в дополнительной проработке с привлечением к обсуждению руководителей  ГУПов и МУПов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.