На языке образовательного пространства

Филологи, педагоги и психологи из России, Молдовы и Украины были приглашены на приднестровское рандеву.

«Стратегия развития образовательного пространства XXI века» – так звучало название международной научно-практической конференции, которая прошла в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Мероприятие получилось действительно масштабным – с докладами на заседаниях выступали гости из МГУ им. М.В. Ломоносова и его севастопольского филиала, вузов Москвы, Ростова, Брянска, а также Кишинева и Одессы. Вступительное слово держал ректор ПГУ Степан Берил, он уверил участников, что вуз готов взять на себя высокую миссию продолжать работу по определению стратегии развития образовательного пространства ПМР и действовать в рамках единого образовательного и научного пространства с РФ. Приветственный адрес отправила руководитель Приднестровского научного центра Южного отделения РАО профессор Ольга Гукаленко.

Любопытные тезисы как на пленарном заседании, так и во второй день высказал доктор психологических наук Александр Огнев из Российского нового университета. Ученый специализируется на перспективных направлениях психотерапии. В секции «Актуальные проблемы психологического сопровождения профессиональной служебной деятельности» он рассказывал об альтернативах полиграфу при допросах, переговорах, выяснении лжи. На лекции присутствовали представители правоохранительных органов, для них информация представляла профессиональный интерес. Как известно, глаза – зеркало человеческой души, и именно трекинг (движение) глаз при том или ином вопросе может оказаться более объективным, нежели полиграф. Несомненно, для этого нужно очень тонко чувствовать психологию!

Профессор Екатерина Погорелая, представляющая приднестровский университет, поведала о модернизации современной системы языкового образования под влиянием процессов лингвокультурной глобализации. Доцент Виктория Кучерявенко представила доклад «Психологическое сопровождение профессионально-служебной деятельности: состояние и перспективы развития в условиях ПМР». По ее словам, приднестровские психологи уже готовы реализовать проект психологической помощи населению, однако в этом вопросе республика ориентирована на Россию. Там еще не до конца выработали принципы, по которым будут работать психологические службы.

В секции «Теоретические и прикладные аспекты би-, поли-, транслингвизма в современном образовательном пространстве» затронули тему еврейского образования. Исследователь из Кишинева Виктор Дамьян выступил с докладом «Дисциплины еврейского цикла в школьном образовании Республики Молдова (90-е гг. XX – начало XXI вв.)». В нем он подробно разъяснил разницу между ивритом и идишем: первый использовался в священных писаниях, а второй – в разговорной речи, на идише говорили все советские евреи. В еврейском образовании и по сей день идут споры, на каком языке преподавать более канонично и логично.

Много полезного для себя из докладов могли вынести молодые педагоги. Так, в научно-исследовательской лаборатории «Факла» выступления звучали на русском, молдавском и украинском языках, а к участию пригласили учителей из Спеи, Ташлыка, Слободзейского района. Например, Габриела Топор из Кишиневского педуниверситета им. И. Крянгэ рассказала о практическом применении песенных текстов в процессе обучения русскому языку как иностранному. Очень важную фразу насчет начинающих преподавателей я услышал на закрытии конференции: «Молодых специалистов очень ждут в школе, они нуждаются в психологической поддержке». Это действительно так, и хотелось бы, чтобы тезисы из резолюции, принятой на педагогическом форуме, не прошли даром, а подтвердились на практике. С разрешения читателей, выскажу свое мнение. Например, мы часто говорим, что у учителей слишком много бумажной волокиты – освободите их от заполнения бумаг, и они начнут выдавать на-гора творческие уроки. Школьные учителя лишь посмеются над этим посылом. Дело не в бумажной волоките (скажем так, она не катастрофична) и не в зарплате (она, как известно, зависит от часов). Дело в социальном положении учителя, которое совершенно незавидно, лишено авторитета. У ученика прав в разы больше, нежели у учителя. Многим педагогам даже «нельзя» поставить оценку «два» в четверти учащемуся с никакущими знаниями – это, дескать, плохо скажется на общешкольном среднем балле. Да еще и родители, недовольные большими домашними заданиями, придут с пеной у рта защищать свое чадо. Как действовать молодому педагогу XXI века в этой ситуации, на какую стратегию ему опереться?

Это я очень кратенько так расшифровал смысл одной из секций конференции с названием «Актуальные проблемы и перспективы профессионального самоопределения личности в современном образовательном пространстве». Порой нам не стоит забывать, что подход к решению актуальных проблем должен быть не только научным, но и практическим.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.spsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.