Готовимся к налоговым изменениям

В Слободзее прошёл семинар с индивидуальными предпринимателями, где объяснялась суть новых налоговых изменений, предстоящих в 2019 году.

Эффективное управление индивидуальным предприятием возможно лишь при наличии полной информации, характеризующей все стороны производства. Основными источниками оперативной и объективной информации о развитии производства, выполнении хозяйственных операций являются учет и отчетность. В настоящее время приднестровские предприятия существенно различаются как по своим размерам, так и по организационно-правовой форме деятельности. Исходя из условий работы, индивидуальные предприниматели выбирают учетную политику, формы организации и методы ведения бухгалтерского учета, системы налогообложения и отчетности. С 2019 года вступает в силу реформа, разработанная Правительством совместно с депутатами Верховного Совета. Инициативу поддержал Президент.

Чтобы быть в курсе всех изменений, индивидуальному предпринимателю необходимо ознакомиться с тремя законодательными актами и приложениями к ним, посвященными трём системам налогообложения: самозанятые лица, патентная система и упрощенная система. Новым для приднестровского законодательства станет понятие самозанятости. Это будет самая простая форма осуществления предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели на основании удостоверений, выданных налоговым органом, смогут осуществлять до трех видов предпринимательской деятельности. Самозанятые не смогут нанимать работников, а также трудиться в рамках семейного патента или договора простого товарищества. Ежемесячно самозанятые лица обязаны будут авансом уплачивать совокупный налоговый платеж, состоящий из социальных платежей: 14%-й единый социальный налог и 3%-й обязательный страховой взнос.

Налоговой базой здесь станет один минимальный размер оплаты труда. При этом для ряда категорий самозанятых предусмотрены льготы в виде снижения размера социальных платежей от 70 до 90 процентов.

Сектор самозанятости – это в основном сектор кустарного производства, фриланса в Интернете, а также образовательные, юридические, бухгалтерские, дизайнерские, психологические, логопедические, некоторые медицинские услуги, то есть то, что тесно связано с личной квалификацией и умениями патентообладателя. Торговля в список видов деятельности для самозанятых лиц не войдет.

 Для тех, кто останется на нынешней патентной системе, стоимость патента будет несколько выше, чем для самозанятых. При этом они смогут заниматься и торговлей, но с довольно заметными ограничениями. Разрешены будут розничная торговля на открытых и крытых столах, в бутиках на территории рынков, в киосках, палатках, с рук, с лотков, корзин, ручных тележек, с автомототранспорта (в санкционированных для этого местах), продажа через торговые автоматы и еще порядка шестидесяти видов предпринимательской деятельности. Работая по патенту, можно привлекать до 5 наемных работников. Индивидуальным предпринимателям, работающим по патентной системе, нельзя будет вести торговую деятельность с юридическими лицами, а ввоз товаров из-за рубежа для них станет ограничиваться не более чем 50 тысячами долларов в год. Те, кто превысит этот лимит, должны будут перейти на упрощенную систему налогообложения. У таких индивидуальных предпринимателей, кстати, будет больше всего прав – они смогут без ограничений работать с юридическими лицами, а также заниматься высокорентабельными видами деятельности, закрытыми для простых патентщиков. Такой предприниматель должен будет открыть счет в банке и поставить на учет в налоговом органе контрольно-кассовый аппарат (ККА), чтобы выдавать покупателям кассовые чеки. Индивидуальные предприниматели в период применения упрощенной системы налогообложения уплачивают следующие налоги: налог с выручки – 3%; единый социальный налог – 14%; подоходный налог с физических лиц – 5%; обязательный страховой взнос – 3%; иные налоги и сборы, предусмотренные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. При этом уплата налога с выручки индивидуальными предпринимателями производится ежемесячно в течение первых 5 (пяти) календарных дней месяца, следующего за месяцем, за который должна быть произведена оплата налога. Исчислять его предприниматель станет, ориентируясь на показания ККА. Индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе, должен будет ежегодно предоставлять налоговой инспекции фискальный отчет по каждому контрольно-кассовому аппарату, а также сведения из банка о движении средств по банковскому счету. Налоговики на основе этих данных станут проверять правильность исчисления налога с выручки. Налоговые льготы, вычеты и иные финансовые освобождения в части налогов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, а также удерживаемых индивидуальным предпринимателем с физических лиц, состоящих (состоявших в течение отчетного периода) с индивидуальным предпринимателем в отношениях по договорам гражданско-правового характера, в рамках упрощенной системы налогообложения, не предоставляются.

По словам налоговиков, 2019 год будет годом теоретических и практических занятий по новой налоговой системе, но до 1 января каждый индивидуальный предприниматель должен определиться с выбранной системой налогообложения и представить необходимые документы в налоговую инспекцию.

Галина ВОЛОДИНА, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.