Российские вузы «открыли двери» в Тирасполе

Девять «топовых» вузов от Калининграда до Екатеринбурга с высокими позициями в мировых рейтингах приехали в Тирасполь. Представители учебных заведений привезли образовательную выставку-презентацию для приднестровских абитуриентов.

Ежегодно выпускники наших школ штурмуют 500 вузов в 80 городах России. Но бывает так, что в большом количестве высших учебных заведений молодым людям порой тяжело ориентироваться. Они испытывают трудности при выборе того или иного вуза, а тут информация из первых рук.

Встреча прошла в культурно-просветительском центре имени Кирилла и Мефодия при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове. Цель мероприятия – привлечь молодёжь со всего мира получать образование в России, а потом вернуться и развивать свое государство и поддерживать международные связи со сверстниками из России и других стран.

«Больше всего мы надеемся, что приднестровские выпускники вузов России решат внести вклад в развитие своей страны. Потому что кроме вас это никто не сделает. Думаю, не надо рассказывать про особое отношение России к Приднестровью, его развитию и защите. И важно, чтобы вы стали новым фактором перспективного будущего для своей страны. Я уверен, что вы сможете, у вас всё получится, и РФ много делает для того, чтобы у вас был реальный шанс построить своё будущее и своей страны», – обратился к старшеклассникам главный специалист представительства Россотрудничества в Молдове Николай Журавлев.

Школьникам подробно рассказали об отличиях в образовательных стратегиях, которые имеются в вузах, об условиях      обучения, поступления, специальностях, наличии общежитий, размере минимальной стипендии, которая выдается при условии отличной учёбы, участия в исследовательских проектах и активной общественной жизни.

Вслед за презентацией вузов представили официальный портал для отбора иностранных граждан на обучение «Russia.Study». Сайт действует четвёртый год, и посредством его будущие абитуриенты получают квоту на бюджетное обучение в России. Ежегодно по линии Россотрудничества сотни молодых приднестровцев получают такую возможность. В прошлом году более 200 выпускников школ воспользовались ею. На портале представлено около 500 российских вузов, которые готовы принять студентов из Приднестровья. «Сайт упрощает процедуру прохождения отбора, нет необходимости выезжать для подачи документов, их можно прикрепить в отсканированном виде. Там же можно найти не только нужную информацию, но и записаться на тестирование и узнать его результаты», – пояснила руководитель службы поддержки портала «Russia.Study» Евгения Байдалина.

Приднестровские старшеклассники на один шаг стали ближе к получению высшего образования. Со встречи они уходили с информацией, которая поможет сделать выбор, а также с памятными браслетами, магнитами и значками вузов.

Ирина Мишина.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.