Молодежная песня дружбы

У Молодежного парламента Приднестровья будут специальные представители в аналогичном органе при Государственной Думе России.

Это главное событие прошедшего на финише прошлой недели заседания Молодежного парламента республики, действующего при Верховном Совете. Ребята проголосовали за своих коллег Леонида Шайдурова и Игоря Маркелова. Молодые приднестровские парламентарии уже не раз принимали участие в различного рода мероприятиях, проходящих на площадке Молодежного парламента при Госдуме РФ, и всегда активно представляли и отстаивали интересы приднестровской молодежи.

Молодежные организации республики продолжают укреплять сотрудничество с российскими сверстниками. Очередное тому свидетельство – участие советника Председателя Верховного Совета Екатерины Куляницы в I Международном конгрессе молодых парламентариев. В середине октября он прошел в российской столице. В ходе состоявшегося заседания Молодежного парламента советник спикера поделилась с его участниками впечатлениями от прошедшего в Москве молодежного форума. В международном конгрессе молодых парламентариев приняли участие представители 32 стран мира, его открытие состоялось в нижней палате российского парламента. При этом Приднестровье было представлено на форуме в качестве самостоятельного участника. Перед будущей парламентской сменой выступали российские парламентарии Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий, Михаил Дегтярев, Алена Аршинова. Участникам конгресса удалось стать свидетелями хода одного из пленарных заседаний Госдумы, выступления ее Председателя Вячеслава Володина.

Члены Молодежного парламента Приднестровья Дарья Корсакова и Алена Остроухова стали участниками еще одного значимого молодежного форума, панельные сессии которого прошли в Москве, Туле, Курске и Орле. Предметами обсуждения в молодежной среде стали развитие туризма, проведение патриотических акций, волонтерская деятельность. Как сообщила коллегам по Молодежному парламенту одна из его участниц Дарья Корсакова, «мы переняли опыт и обменялись контактами с другими участниками».

Расширение молодежных связей, повышение уровня международного сотрудничества подвигло членов Молодежного парламента, по аналогии с Верховным Советом, сформировать собственный рабочий орган в этой сфере – комиссию по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

О повседневной практической деятельности Молодежного парламента в заключение заседания рассказал его председатель Александр Савич. Это различные тренинги, лекции, семинары, реализация проекта неформального образования для молодежи. Совместно с Центральной избирательной комиссией молодые парламентарии организуют деловые игры для школьников на тему избирательных процессов. Идеи молодых приднестровских парламентариев находят отклик у российского федерального агентства «Росмолодежь». Это дает возможность привлечь в нашу республику известных российских общественных деятелей в сфере молодежной политики для обмена опытом.

Савва МОРОЗОВ.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.