Работа – консолидированная, решения – выверенные

Бюджет страны – наш общий кошелек. К нему мы относимся не менее трепетно, чем к собственному. Знаем, что от него зависит и наше благосостояние. Хотя бы потому, что из государственной казны получают зарплаты работники бюджетной сферы, армия которых, учитывая силовые структуры, достаточно внушительна. 

В соответствии с нормами Конституции, принятие госбюджета является исключительной прерогативой Верховного Совета. Но прежде чем председательствующий в ходе пленарного заседания объявит о принятии закона о республиканском бюджете на будущий год, всем органам государственной власти придется немало потрудиться. И работа уже идет. В парламенте прошли заседания комитетов, в ходе которых рассматривался проект бюджета государства на будущий год. Понятно, что таких на всем протяжении бюджетного процесса будет еще немало. Пока это лишь предварительная стадия обсуждения главного финансового документа года. График его принятия был утвержден в ходе заседания Президиума Верховного Совета 30 октября. Первое чтение проекта бюджета на 2019 год запланировано в парламенте на 14 ноября, второе – на 21 ноября и третье – на 28 ноября. Предложив этот график, глава ответственного за принятие закона о бюджете комитета Александр Коршунов выразил надежду, что его соблюдение позволит республике вступить в новый финансовый год не только с республиканским бюджетом, но и впоследствии принятыми городскими и районными. Времени на это у местных Советов будет месяц – декабрь.

Первое, что обычно интересует людей, когда они слышат о бюджете, – это ответ на вопрос: будут ли повышены зарплата и пенсии? В ходе заседания Президиума парламента его спикер Александр Щерба заметил, что при условии диалога органов власти об оптимизации бюджетных расходов и поиска взаимных компромиссов источники для повышения заработной платы бюджетникам и пенсий можно изыскать, не прибегая ни к эмиссии (печатанию денег), ни к увеличению дефицита бюджета. К принятию консолидированных решений по проекту бюджета-2019 представителей законодательного и исполнительного органа власти призвал и глава государства Вадим Красносельский. Поиском этих самых источников и озадачены в настоящее время депутаты профильных парламентских комитетов. Народные избранники настроены на повышение уровня жизни избирателей.

Неотъемлемыми составляющими бюджета страны являются государственные целевые программы. Самая известная из них – программа капитальных вложений. Она успешно реализуется и в этом году. Этот опыт предлагается распространить и на будущий год. Со 155 млн рублей в текущем году до 205 млн рублей в будущем планируется увеличить объемы ее финансирования. Против этого ни у кого возражений нет, программа капвложений доказала свою эффективность. Основной вопрос состоит в адресности расходования ее средств. Когда на все денег не хватает, это становится самым болезненным вопросом.

В частности, в ходе заседания президиума парламента депутаты говорили о том, что еще летом они совместно с местными органами власти обсуждали, какие объекты могут войти в программу капвложений-2019. Намечались конкретные адреса, но спустя некоторое время говорилось уже о других. «Проект программы капвложений на будущий год мы обсуждали в Слободзейском районе. Определились, какие объекты необходимо в нее внести. Однако сегодня ко мне обращаются местные депутаты с вопросом: почему в формируемой Правительством программе оказались другие объекты? Это говорит о том, что в таком важном вопросе нет координации», – считает депутат Верховного Совета от самого южного района республики Сергей Чебан.

Пока депутатам не представлена целостная программа капвложений на 2019 год, она не утверждена и в Правительстве. Народные избранники ожидают от высшего исполнительного органа власти и отчета о выполнении этой программы за 9 месяцев текущего года.

Пока законодатели не в состоянии в полной мере работать над бюджетом государства будущего года, поскольку им не предоставлена информация по ряду государственных целевых программ и фондов. Из-за этого не вырисовывается целостная бюджетная картина.

Пока определенности по поводу того, какой вид примет бюджет-2019, нет. Впереди еще много совместной кропотливой работы Верховного Совета, Правительства, главы государства над главным финансовым документом года. О ее этапах, выносимых на различных стадиях принятия бюджета решениях мы планируем информировать наших читателей. Ведь от того, каким будет бюджет 19-го, во многом будет зависеть и то, как мы будем жить в будущем году.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Инфографика: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.