Дубоссары: реализация программы капвложений

В программу капитальных вложений текущего года вошли девять дубоссарских объектов.

В селе Красный Виноградарь строятся локальные очистные сооружения, в Дзержинском осуществили прокладку канализационной сети. Остальные семь объектов отнесены к сфере просвещения: строятся здания, ремонтируются помещения, благоустраиваются территории школ, детских садов и других образовательных учреждений. Среди них – коррекционная школа-интернат. Она функционирует уже 66 лет. Сегодня здесь воспитывают, обучают и социализируют больше полутора сотен ребят, в том числе инвалидов и сирот. На средства фонда капвложений заменены водосточная система и оконные блоки. Планируется реконструировать санузлы и обновить водопроводную сеть. Серьезное социальное значение имеет и включенный в программу капвложений в первый год ее действия реабилитационный центр для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Учреждение существует уже 12 лет, но условия пребывания в нем были далеки от нормативных и, главное, от требуемых для комфортного нахождения людей с различного рода психофизическими нарушениями. На сегодняшний день центр посещают 33  человека в возрасте от 3 до 23 лет, причем речь идет о жителях не только Дубоссар, но и Григориополя. С воспитанниками работают дефектолог, логопед, психолог, методист по лечебной физкультуре и другие специалисты, деятельность которых направлена на эффективную интеграцию людей с ОПЖ в общество. В рамках программы капвложений здесь возводят новое здание. Выделено больше пяти миллионов рублей. В текущем году планируется поднять стены. Строительные работы на этом объекте продолжат финансировать за счет целевого фонда и в будущем году, рассказал Президенту в ходе инспекционного выезда в Дубоссарский район начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту, курирующий исполнение программы капитальных вложений.

Дождалась ремонта и местная музыкальная школа. Этот центр культурной жизни Дубоссар, выпустивший за шесть с лишним десятилетий порядка 3,5 тысячи дипломированных музыкантов, долгое время не просто выглядел непрезентабельно, а не соответствовал элементарным требованиям, предъявляемым к образовательному учреждению. Сегодняшние ученики (больше трехсот человек) застали время позитивных изменений. Отремонтирована система отопления, приводят в порядок фасад здания, санузлы, лестничные площадки и пролеты. Оценил улучшения и глава государства. Вадим Красносельский, общаясь с руководством школы, интересовался не только ходом строительных работ, но и организацией учебного процесса, достижениями воспитанников и планами на перспективу.

С обновками встретит 105-летний юбилей и молдавская школа №3 города Дубоссары. Здесь заменили кровлю корпуса, в котором расположены пищеблок, спортзал и кабинеты технологии, поменяли оконные блоки, электропроводку, привели в порядок территорию школьного двора. Президент уже бывал в этом учреждении, образовательный процесс в котором ведут на молдавском языке. В ходе нынешнего визита он отметил значимость функционирования на базе школы центра молдавской культуры и национального музея. Для сохранения истории и народных традиций необходимо создавать условия, которые привлекали бы молодежь, а не отталкивали, подчеркнул Вадим Красносельский. Помимо дубоссарской, в рамках республиканской целевой программы ремонтируется школа села Ново-Комиссаровка, в которой учатся юные жители четырех сел, рассказал Президенту глава района Руслан Чабан.

Вошли в программу капвложений и дошкольные образовательные учреждения Дубоссарского района – расположенный в селе Дзержинское детсад «Дюймовочка» и городской центр развития ребенка «Ивушка», в котором функционируют русские и молдавские группы. С точки зрения развития детей в дубоссарском детском саду, который посетили члены делегации во главе с Президентом, созданы достаточно благоприятные условия: есть музейная и экологическая комнаты, театральная студия, спортзал, бассейн для закаливания, а вот к комфортности пребывания малышей были вопросы. Система отопления, дверные и оконные блоки требовали замены. Работы выполнены на средства фонда капвложений. Выделено и освоено 1,2 миллиона рублей, рассказали главе государства в ходе его инспекционного визита. Поделились и планами: в следующем году рассчитывают заменить существующую кровлю на шатровую. Вадим Красносельский пообщался не только с руководством «Ивушки», но и с юными воспитанниками, а их в детском саду 210.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.