Очередная точка инспекционного маршрута

Представительная делегация во главе с Президентом побывала в Григориопольском районе.

Цель визита – контроль исполнения программы капитальных вложений. По количеству включенных в нее в текущем году объектов этот район занимает одну из лидирующих позиций. Максимальное количество у столицы – 30 из полутора сотен в целом по республике объектов. Григориополю отдано 26 пунктов. Половина из них – учреждения образовательной сферы. Вадим Красносельский посетил детский сад №18 «Андриеш», расположенный в селе Делакеу. В этом году Президент уже бывал здесь, отметив крайнюю необходимость проведения ремонтных работ. Летом текущего года в «Андриеше» заменили напольное покрытие, окна, двери, обновили сантехнику, построили теневые навесы на детской площадке.

В ходе нынешней инспекции глава государства обратил внимание на ненадлежащее состояние теплотрассы. Кроме того, поручено изыскать возможность установки вытяжного колпака в пищеблоке дошкольного учреждения. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский отметил, что эта проблема – повсеместна. В вытяжках, а также в обновлении мебели нуждается большинство кухонь и столовых учебных заведений. Президент поручил представителю министерства экономического развития Ивану Унту изучить этот вопрос и обозначить возможные источники финансирования, отметив, что закупки целесообразно проводить комплексно.

В самом Григориополе глава государства побывал в двух общеобразовательных школах – №1 и №2. В здании первой – имени А. Нирши – заменены окна и отремонтирован спортивный зал. По словам преподавателя физической культуры, обновленный зал соответствует всем нормам и запросам, позволяя проводить на его площадке не только стандартные уроки физкультуры, но и организовывать для школьников футбольные, волейбольные и баскетбольные матчи. Ученикам обновят спортзал после каникул, до сих пор погодные условия позволяли заниматься на свежем воздухе.

Во второй школе, носящей имя А. Стоева, помимо традиционной для большинства объектов замены окон, обновления системы отопления, приведения в надлежащий вид фасадов, проводят капитальный ремонт актового зала. На сэкономленные средства приведены в порядок школьные мастерские.

Что касается ремонтируемых по программе капвложений объектов, не имеющих отношения к сфере просвещения, то все они социально значимы. Перестраивается, к примеру, одно из зданий центральной районной больницы. По завершении работ на первом этаже корпуса будет размещено педиатрическое отделение. В Григориополе реконструируются очистные сооружения, а в селах Маяк и Карманово монтируется соответствующее оборудование. Система водоснабжения налаживается в селах Красногорка и Гыртоп, в Малаештах, Колосово, Чернице устанавливаются водонапорные башни. Частично запланированное выполнено, многое – еще в работе, рассказал Президенту Иван Унту, представитель Правительства, отвечающий за исполнение программы капвложений. По его словам, деятельность осуществляется по графику. Глава Григориопольской администрации Олег Габужа сообщил, в свою очередь, что уже формируется «вторая очередь» – перечень объектов, которые районная администрация будет рекомендовать к включению в программу капитального строительства 2019 года.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.