Закон, принятый вовремя

Процесс создания законов носит перманентный характер, правовая база не статична, она меняется в соответствии с изменениями нашей жизни. И хорошо, когда мы можем сказать: «Этот закон приняли вовремя». О таких – в нашем традиционном обзоре. 

Государство поможет агентам экономики

Именно хозяйствующие субъекты, производящие материальные ценности, оказывающие услуги, являются основными донорами республиканского и местных бюджетов. Из его источника государство черпает средства для выполнения социальных обязательств перед гражданами. В то же время в зоне его ответственности – создание благоприятных условий, в том числе законодательных, для деятельности этих самых экономических агентов.

Реализуя эту установку, Верховный Совет в окончательном чтении принял инициированные Правительством поправки в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики». Ими предусмотрена государственная поддержка предприятий, относящихся к государственной и муниципальной форме собственности. Она выражается в возможности реструктуризации (отсрочки) для них задолженности по налоговым и другим платежам в бюджеты всех уровней на срок до пяти лет.

У ряда депутатов это предложение вызвало неприятие, поскольку в соответствии с конституционными нормами в республике все формы собственности равны. Да и в первом чтении законопроекта речь шла о всех хозяйствующих субъектах. Однако позднее было разработано предложение в нынешней непростой бюджетной ситуации ограничить помощь государства только государственными и муниципальными предприятиями. «Порядок оплаты налогов муниципальными и государственными предприятиями – это часть бюджетной политики. Расходы госпредприятий – это государственные расходы. Поэтому в сложных условиях мы предлагаем поддержать именно их», – пояснил коллегам глава профильного комитета по экономике Александр Коршунов. Большинство депутатского корпуса выразило солидарность с этим предложением.

Для функционирования молодежных избирательных комиссий

Депутатский корпус создал законодательные основы функционирования молодежных избирательных комиссий, внеся дополнения в некоторые нормы действующего Закона «О государственной молодежной политике». Их создание было закреплено президентским указом.

Внеся дополнения в действующее законодательство, народные избранники определили порядок финансирования молодежных избирательных комиссий. Со своей стороны Центральная избирательная комиссия в лице ее председателя Елены Городецкой проинформировала депутатский корпус о тех мероприятиях, которые ЦИК и территориальные избирательные комиссии намерены провести в рамках реализации молодежной электоральной концепции, привлечения молодежи к организации и участию в выборах. Это, прежде всего, школа молодого кандидата, школа молодого избирателя. Их открытие планируется в будущем году.

Денежные средства необходимы для изготовления удостоверений, дополнительных экземпляров Избирательного кодекса, сертификатов участников. Глава Центризбиркома Елена Городецкая считает, что «для молодых людей участие в этих мероприятиях – это возможность ознакомиться с избирательным правом и проявить себя в общественной жизни».

Про питание школьников

Образовательный процесс – это не только уроки, перемены, учебники, домашние задания и экзамены. Это еще и питание школьников. Не случайно в связи с этим здоровьесберегающие технологии обучения находятся под пристальным вниманием народных избранников.

Несколько лет назад, внеся дополнения в Закон «О дошкольном образовании», депутаты приняли решение о том, что предельный размер платы за питание в детских дошкольных учреждениях – начальная ступень образования – будет ежегодно регулироваться законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Теперь же, по предложению министерства просвещения, эта норма распространена на организации образования начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

«В эту категорию попадут учащиеся школ-интернатов, которые проживают в общежитиях. Ранее они могли питаться в школьной столовой один раз в день. Родителям приходилось передавать им продукты, чтобы дети готовили себе сами», – констатировала глава ведомства Татьяна Логинова. Теперь же школьники, проживающие в общежитии, смогут получить трехразовое горячее питание.

Вместе с тем, депутаты особое внимание обращают на стоимость питания в образовательных учреждениях. Депутат от Слободзейского района Сергей Чебан привел пример: «Две школы расположены на одной улице, а разница в цене за обед существенная. Профильный комитет и министерство просвещения должны изучить данную ситуацию и урегулировать ее».

На прямой вопрос парламентариев, будет ли после принятия законопроекта повышена стоимость питания в школах, глава профильного ведомства отметила, что «скорее, дифференцирована». Очень бы не хотелось, чтобы эта дифференциация выразилась в повышении стоимости питания для школьников, ведь их родителям и так сейчас нелегко.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.