Мост между Востоком и Западом

20 сентября на должность посла ФРГ в РМ была назначена Ангела Ганнингер. Спустя месяц с небольшим она уже в приднестровской столице.

Визит Ангелы Ганнингер в Приднестровье носит ознакомительный характер. Приветствуя нового посла Федеративной Республики Германия, Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что на протяжении многих лет у Приднестровья складываются продуктивные отношения с посольством ФРГ и немецкой дипломатией в целом. Сотрудничество развивается в различных направлениях. Германия как член Европейского союза принимает активное участие в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой, констатировал Вадим Красносельский. Важное для республики значение, по словам Президента ПМР, имеют экономические, гуманитарные и культурные связи с ФРГ. Он напомнил, что в Приднестровье проживает многочисленная диаспора этнических немцев. Расположенные на территории республики памятники и исторические места, имеющие отношение к немецкой культуре, сохраняются, но нуждаются в постоянном внимании, подчеркнул Президент ПМР.

Ангела Ганнингер, поблагодарив Вадима Красносельского за встречу, подтвердила, что между посольством ФРГ и Приднестровьем всегда складывались хорошие контакты. Говоря о гуманитарном и культурном взаимодействии, посол отметила наличие перспектив для его дальнейшего расширения. Она акцентировала внимание на том, что ФРГ придает большое значение переговорному процессу в формате «5+2». Ангела Ганнингер сообщила о готовности Германии способствовать достижению новых договоренностей между Приднестровьем и Молдовой в социально-экономической и гуманитарной плоскости. В завершение встречи, сообщает пресс-служба главы государства,  собеседники условились продолжать взаимодействие по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

В программу ознакомительного визита Ангелы Ганнингер была включена и встреча с Председателем Верховного Совета Александром Щербой, которая прошла на парламентской площадке. В начале диалога спикер парламента обратил внимание на то, как в Германии стараются сохранить свою идентичность. Приднестровье тоже идет по этому пути. «Приднестровцы открыты к взаимодействию, готовы сотрудничать со всеми, кто на это согласен, на честных и справедливых условиях. Мы защищаем права наших граждан, хотим достичь высоких стандартов жизни, присущих развитым странам», –  констатировал спикер парламента Александр Щерба.

Немецкий дипломат отметила, что Германия заинтересована в хороших отношениях со всеми соседями. «Европейский союз и Германия готовы способствовать стремлению Приднестровья достичь высоких социальных стандартов. Для этого есть возможности», – заверила Ангела Ганнингер.

Предметами полуторачасового обсуждения в ходе беседы официального представителя ФРГ с главой законодательного органа республики стали роль парламентариев в переговорном процессе в формате «5+2», актуальные вопросы развития экономики и социальной сферы. Особое внимание было уделено теме привлечения в приднестровскую экономику зарубежных инвестиций. Александр Щерба проинформировал в связи с этим немецкого дипломата о принятых Верховным Советом законах о государственной поддержке инвестиционной деятельности, привлекательных условиях, созданных для инвесторов, а также о предпринятых властями республики усилиях по привлечению инвестиций. Одним из преимуществ Приднестровья в этом плане можно считать его удобное географическое расположение – между Востоком и Западом, что позволяет выходить как на европейские, так и на евразийские рынки.

В этот же день Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в РМ Ангелу Ганнингер принимали и в Правительстве. Приветствуя немецкого дипломата, заместитель Председателя Правительства Станислав Касап отметил, что Приднестровье – открытое государство, которое сотрудничает в различных сферах со многими странами мира, в том числе ЕС. «Правительство Приднестровья четко следует линии развития торгово-экономических, социальных отношений, взаимодействия в экологической сфере.  Мы готовы выслушать любые предложения о сотрудничестве и обменяться мнениями по тем вопросам, которые вас интересуют», – сказал зампред Правительства.

В свою очередь, посол ФРГ Ангела Ганнингер обратила внимание, что посещает Приднестровье впервые, поэтому для нее встреча с руководством высшего исполнительного органа власти – это возможность поближе ознакомиться с ситуацией в республике и задать интересующие вопросы. «У нас уже есть сферы, по которым мы тесно сотрудничаем. В частности, это гуманитарное и культурное взаимодействие, оказание консультативной поддержки специалистами консалтинговой компании «Берлин Экономикс». Есть и другие проекты посольства, и мы рады продолжить совместную работу», – подчеркнула дипломат. Посол также затронула тему переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, акцентировав внимание на прогрессе, который был достигнут сторонами в решении социально-экономических и гуманитарных проблем.

 В продолжение встречи, сообщает правительственная пресс-служба, собеседники обменялись информацией по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Фото www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.