Урожай уж в закромах, но работа есть в садах

Урожай собран, деревья и кусты стоят в роскошном жёлто-оранжевом наряде, постепенно сбрасывая его на землю. Но прежде чем любимый сад погрузится в состояние покоя, мирно уснув под пушистым белым одеялом, его необходимо подготовить к холодам. Как это сделать, нам рассказывает дачник со стажем, опытный садовод и виноградарь Михаил Станев.

Работы в саду

В южных районах следует начать обрезку плодовых деревьев и не спеша закончить её к весне. Но к осени желательно обрезать самые ранние сорта и зимостойкие культуры. Например, летние яблони, а зимние оставить на конец зимы. Такие теплолюбивые культуры, как персики, черешни и сортовые абрикосы, придерживают до начала весны. В северных районах нежелательно производить обрезку деревьев осенью. Морозы там на порядок сильнее, чем на юге, а раны после обрезки всё равно до весны не зарастут. Чем меньше ран на коре, тем лучше дерево переживёт зиму. Весной уже будет видно, что подмёрзло, а что нет.

Чтобы плодовые деревья могли перезимовать без потерь, необходимо вдоволь насытить сад питательными веществами. Благодаря осенним подкормкам весной будет больше завязи, что положительным образом скажется на урожае. Крепкое здоровое дерево, которое не испытывает недостатка в полезных микроэлементах, проживёт зимний холодный период удачно и весной порадует хорошим урожаем.

Одними из самых доступных удобрений являются органические. Например, птичий помёт не требует абсолютно никаких затрат, зато содержит много полезных веществ. Также хорошо вносить такие компоненты, как перегной и торф. Норма зависит от возраста культуры. Молодым деревцам будет достаточно и одного ведра удобрения, а взрослым понадобится до пяти вёдер. После внесения подкормки землю необходимо перекопать.

Из минеральных удобрений плодовым деревьям подойдут калийные препараты (сернокислый и хлористый калий, калимагнезия), фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной супефосфат). Для большей эффективности нужно использовать комплексное внесение минеральных препаратов – «Плодовит», «Гера», «Альянс». Минеральные удобрения растение усваивает только в жидком виде. Удобрять деревья необходимо до появления морозов, в промёрзшей земле вещества просто не смогут попасть к корням.

На винограднике

С уществует легенда, что обрезать виноград начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали большие урожаи. С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда несколько усовершенствовались. И в результате этой процедуры облегчается процесс ухода за растением. При удалении и укорачивании побегов стимулируется рост новых плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Есть несколько способов обрезки винограда, и каждый имеет свои преимущества. Применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда. Короткая обрезка (на сучок) – на каждом побеге оставляется по 2-4 глазка. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию. Длинная обрезка – на каждом побеге оставляют до 15 глазков (на всё растение не более 60 глазков). Этот вид обрезки позволяет увеличить урожайность куста. Но такой способ применяется для азиатских сортов винограда. Наиболее популярна среди садоводов смешанная обрезка. Часть побегов подрезается на сучок, что позволяет растению постоянно обновлять свои побеги, другая часть слегка укорачивается на плодоношение. Для выполнения работ нужно использовать только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендую делать косыми, так растение лучше их затягивает.

Точных сроков обрезки не существует, каждый виноградарь определяет их индивидуально. Главное, чтобы она произошла до первых заморозков. Температура -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой, и побеги будут не обрезаться, а обламываться, что впоследствии плохо скажется на кусте.

И ещё немаловажный фактор: для того чтобы виноградные корни при зимних заморозках не пострадали, необходимо до наступления морозов сделать влагозарядку, то есть обильно полить виноградники на зиму. Вода просачивается в грунт, закрывая все трещины, дыры, образовавшиеся за летний сезон, и при морозах в процессе зимнего периода происходит испарение, тем самым подаётся тёплый воздух в области корневой системы, предохраняя корни от гибели.

Многие садоводы спрашивают, можно ли убирать усы у винограда. Этот вопрос остаётся спорным. По своей природе виноград очень похож на лиану, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться, считаю, что удалять их нельзя.

Ухаживайте за садом и виноградником осенью, и уже на следующий год они отблагодарят вас хорошим урожаем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.