Вкусное блюдо – мититеи!

Материалы из нашей рубрики «География приднестровской кухни» пользуются популярностью. Выложенные в социальные сети, они набирают больше всего просмотров и комментариев. Потому, наверное, что наш народ не только многонациональный и хлебосольный, он очень творческий и талантливый. Очень жизнелюбивый. Приднестровцы интересуются новыми и старыми, забытыми рецептами. Они с любовью окунаются в воспоминания. А осенью ощутить ностальгию по детству – самое оно. Блюда из серии «Так готовила моя мама, когда я был маленьким» вызывают больше всего эмоций. И ведь не только в еде дело, а в атмосфере, в ощущениях и ассоциациях. Детство – это всегда счастье, уют, защищенность и много смеха. Потому все, что было вкусно в детстве, сейчас – вкусно вдвойне! Об одном таком вкусном блюде сегодня и пойдет разговор.

Помню, моя мама готовила мититеи и по праздникам, и в будни. Наша русско-еврейская семья, как и прочие тираспольские, любила блюда разнонациональные, в том числе и молдавской кухни. Главное, чтобы вкусно и с душой. Мититеи мама всегда подавала с зеленым консервированным горошком и томатным соусом. В моем раннем детстве кетчупа еще не существовало, и, как я теперь понимаю, это было прекрасно. Мититеи всегда оказывались на столе горячими, с пылу, с жару. Мы с братом почему-то называли их «титимити», это нас веселило, отчего обед превращался в перебрасывание шутками за вкусной едой в кругу родных людей. Я запомнила это блюдо как очень мясное, ароматно пахнущее, с румяной корочкой. Пока мама дожаривала последнюю партию, мы успевали приговорить не одну длинную сочную котлетку, не ведя им счет за веселым разговором. Сегодня это блюдо редко появляется на нашем столе, потому что готовится оно не на скорую руку. Иногда мы покупаем мититеи в виде полуфабрикатов, которые тоже встречаются вкусно приготовленными. Но само осознание того, что налепленные дома, своими руками и из продуктов, отобранных тобой, делает домашние мититеи вкусными априори. Ведь в каждом блюде должна быть душа и традиции семьи. Потому эти выходные будут посвящены настоящим мититеям «как готовила моя мама». Самое время воссоздать рецепт оных.

Классические молдавские мититеи

готовятся из говядины или баранины. Никаких яиц, хлеба или молока в них не кладут, а нужная консистенция и форма достигается за счет отбивания и длительного выстаивания фарша. Мититеи принято готовить на гратаре, но в условиях квартиры воспользуемся сковородой.

Возьмем 1 килограмм говядины или баранины, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды без горки, 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 3 ст. л. лимонного сока, 2 щепотки смеси молотых перцев, 150 мл мясного бульона, 2 ст. л. растительного масла. Для муждея понадобится: 4 зубчика чеснока, 50 мл мясного бульона, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 2 щепотки черного молотого перца. Для начала нужно перемолоть мясо через мясорубку со средней решеткой. Затем отправляем фарш в холодильник на 1 час. Охлажденный фарш чуть подсаливаем – достаточно 0,5 чайной ложки, так как в дальнейшем будет добавляться муждей, а он соленый. Положим все специи, крахмал и соду. Не беспокойтесь, сода сделает мититеи более нежными, сочными и рыхлыми, но никак не повлияет на их вкус. Фарш вымешиваем, подливая лимонный сок и бульон. Месить следует тщательно. А затем отбиваем фарш, то есть собираем его в комок и раз 20 с силой бросаем на стол. Мясной колобок снова помещаем в холодильник, минимум на 3-4 часа. Отдельно приготовим молдавский муждей: растираем в ступке чеснок с солью, добавляем в него мясной бульон, растительное масло и перец, и все это отправляем в холодильник охлаждаться. В фарш вливаем 2 столовые ложки растительного масла и муждей. Еще раз вымешиваем фарш, быстро, не допуская его нагревания. Формируем руками, смоченными в масле, длинные колбаски. Доводим до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом. Подаем на плоских тарелках. Муждей или томатный соус дополнят вкус блюда. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре и зеленый горошек. А вообще гарнир – по вкусу и на любителя. Можно подать овощной салат или нарезку из овощей и зелени, свежие лепешки и, конечно же, молдавское вино.

…На улице все еще стоит бабье лето или золотая осень – как ни назови, так и эдак хорошо! Потому предлагаю в выходные налепить мититейных заготовок и всем в сад! Ну или просто на природу, жарить мититеи на огне! Что может быть вкуснее пахнущего дымом мяса, уплетаемого в компании добрых людей под смех и шумный разговор? А ничего, ребятушки, лучше и быть не может! Вкусно всем повеселиться!

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.