Стамбул – город контрастов

Кто не слышал это известное изречение управдома из «Бриллиантовой руки». Но самое удивительное, что это чистая правда, поскольку такого сочетания диаметрально разных культур, тенденций и менталитетов в одном городе трудно где-либо встретить еще, кроме Стамбула.

Вы не познаете Турцию из окна отеля, если не побываете в ее сердце, там, где хранится ее душа. Стамбул органично сочетает в себе черты аскетичной Европы и азиатский характер. Здесь самые роскошные мечети мира сочетаются с современными урбанистическими небоскребами, в которых расположены офисы транснациональных корпораций, шумные и многолюдные улицы с тихими двориками, в которых кажется, что жизнь остановилась где-то 120 лет назад, бьющая не в бровь, а в глаз по-настоящему восточная роскошь с чередой мусорных свалок и проржавевших остовов бывших заводов за железной дорогой, шумные многоголосые базары и тихие парки и скверы.

В некоторых странах самый большой и значимый город не является столицей. Турция тоже в этом ряду. Ее столицей является город Анкара, но многим это ничего не говорит. А вот если скажешь Стамбул, все закивают головой «Да-да, слышал». Это самый крупный город Турции (по населению примерно 17-18 млн человек, крупнейший мегаполис Европы). Стамбул – это главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Главная его фишка – очень удачное географическое расположение, город раскинулся сразу в двух частях света: Европе и Азии, на пути из Черного моря в Мраморное  и далее в Средиземное. Из-за этого его еще называют «городом двух континентов». Наличие пролива Босфор – это еще и дополнительные средства в казну за транзит, за самый короткий путь из Европы в Азию и обратно.

У города богатая и славная история (основан в VII веке до нашей эры), что делает его весьма притягательным для туристов со всего мира. Как рассказывал гид, особенно много в нем в последнее время бывает китайцев. В разное время Стамбул был столицей нескольких могущественных империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. Его наиболее известное название в прошлом – Константинополь, славяне называли его Царьградом.

 У каждого древнего и крупного города есть пара-тройка достопримечательностей, слава о которых выходит далеко за его пределы. В Стамбуле тоже такие есть. Это собор святой Софии, мечеть Султан Ахмед, или голубая мечеть, дворец Топкапы. Первые два архитектурных сооружения поражают своим величием, находясь внутри, задираешь голову, чтобы рассмотреть купол.

Айя-София, являющаяся всемирно известным памятником византийского зодчества, символом «золотого века» Византии, за свою долгую историю была и  православным собором, и мечетью. Сейчас это музей, включенный в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Для привлечения туристов идет постоянная реконструкция элементов древнего зодчества. Поэтому строительные леса мирно уживаются с историческими артефактами.

Чтобы посетить мечеть Султан Ахмед, женщинам на входе раздают платки и накидки, чтобы прикрыть плечи и колени. Ярко-красный ковер, расстеленный в главной части собора, куда мусульмане приходят помолиться, соткан таким образом, что вышитые на нем цветы являются естественной границей для молящихся впереди, сзади и с боков – у каждого свой сектор и никто друг другу не мешает, но сидят очень плотно. Мужчины и женщины молятся в разных помещениях.

Возможность помолиться несколько раз в день предоставлена мусульманам (а Турция на 99% – мусульманская страна) в любом месте, нужно только иметь с собой коврик. Специальные небольшие молельные комнаты есть даже в аэропортах. На многочисленных минаретах установлены репродукторы, из которых доносится призыв к молитве. Раньше это делали муэдзины, специальные служители мечети, призывающие мусульман на обязательную молитву (намаз). Теперь вот технический прогресс дошел и до самой ортодоксальной сферы – религии.

Интересная традиция с древних времен сохранилась у входа во дворец Топкапы, где жили правители Турции, в том числе и заложивший Бендерскую крепость Сулейман Великолепный. Здесь до сих пор всех посетителей угощают шербетом. Это традиционный в странах Востока напиток. В Турции так повелось с древних времен, что любой человек, даже тот, который находится в самом низу социальной лестницы, мог свободно посетить место обитания правителей, кроме закрытых территорий. Перед входом, дабы они помнили доброту султана, им наливали шербет. Сейчас многочисленные паломники к местам обитания турецких султанов с удовольствием вкушают этот сладкий напиток, который в бумажные стаканчики разливают волонтеры.

У нас у всех сложились определенные стереотипы в отношении слова «дворец». Мы его понимаем в западном смысле – это одно большое роскошное здание, типа Версаля. На Востоке и, в частности, в Турции, не так. Дворец для них – это комплекс небольших, преимущественно одноэтажных зданий, разделенных по секторам: здесь кухонные помещения, здесь трапезные, здесь живут наложницы, здесь гарем, здесь покои матери султана, здесь оружейные комнаты, а здесь непосредственно покои правителя. Причем изысканной восточной роскошью, которую нам представляют в популярных фильмах и телесериалах, и не пахнет – обстановка довольно скромная: низкие диванчики, на которых много маленьких подушечек, да мягкие ковры. Этим-то женская половина нашей экскурсионной группы была весьма разочарована, ведь в «Великолепном веке» им такое понапоказывали. За султанов пришлось «отдуваться» гиду, болгарину по происхождению. Он сообщил, что непосредственно в исторических интерьерах снимались лишь несколько первых серий, все остальные – в студиях на фоне декораций.

В отведенный формат изложить все впечатления и эмоции от посещения восточной сказки попросту невозможно, да и не все выразить словами. На этом и заканчиваем, пусть останется некоторая недосказанность…

Савва МОРОЗОВ.

Алания – Тирасполь. 

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.