Кто вы, «дед спецназа»?

Тихая, уютная улица Пушкина в Тирасполе. На перекрестке с переулком Днестровским стоит старинное здание.

Приостановившись и поравнявшись с  мальчишками-суворовцами,  читаю надпись на памятной доске:  «В этом здании с марта по июнь 1933 года в должности начальника приграничного разведывательного пункта разведывательного отдела штаба Украинского военного округа проходил службу легендарный разведчик, классик партизанского движения, участник гражданской войны, войны в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войны, профессор, полковник Старинов Илья Григорьевич (02.08.1900 – 18.11.2000)».

Илья Григорьевич родился 2 августа 1900 года в Орловской области. В семнадцать лет в составе боевой группы участвовал в задержании контрреволюционных подразделений, направлявшихся по железной дороге к Петрограду. В одной из первых операций попал к белым в плен, но сумел уйти. Летом 1919 -го был ранен.  В госпитале познакомился с саперами, которые много рассказали о своей профессии. И он решил стать подрывником. Этот выбор определил всю его дальнейшую жизнь. После гражданской войны окончил спецшколу по обучению бойцов Красной Армии методам партизанской борьбы, и уже сам мог их готовить. В марте 1932 года его направляют служить на западную границу, в Тирасполь, где оборона Советской России держалась во многом на партизанских формированиях. Предполагалось, что войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на нашу территорию, должны были наскочить на укрепленные районы и увязнуть в позиционной схватке. В тылу развернется партизанская война, и через некоторое время, лишившись пополнения свежих сил, боеприпасов и продовольствия, неприятель вынужден будет отступать. Вместе с ним начнут отходить партизаны, продолжая вести диверсии как на своей, так и на чужой территории. В рамках этой программы Старинов в течение трех месяцев пробыл в нашем городе в качестве начальника приграничного разведывательного пункта.

Потом была Испания. Старинова забросили в страну для создания диверсионных   групп.

В Великую Отечественную войну Илья Григорьевич вступил опытным специалистом диверсионного дела. Он был членом Военного совета Юго-Западного фронта, вел обучение партизан для заброски в тыл врага. Являясь заместителем начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям, создавал диверсионные службы в соединениях, занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействия партизан с Красной Армией на границе с Польшей. В 1944-1945 гг. руководил оперативно-инженерной группой по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии.  За годы войны под его руководством было подорвано 256 мостов, благодаря его изобретению, поездной мине, в то время основному оружию советских диверсантов, под откос пущены 12 тысяч вражеских эшелонов.

 Война закончилась, но только не для Ильи Григорьевича. Он продолжал руководить разминированием железных дорог и бороться с бандеровцами на Украине. В мирное время преподавал на курсах подготовки диверсионных подразделений и в учебных заведениях КГБ. Написал книги, рассказывающие о своем жизненном и боевом пути, – «Записки диверсанта» и «Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта». Он стал прототипом героя в кинофильме «Подпольный обком действует», с него в романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» написан образ русского диверсанта, его именем назвали звезду в созвездии Льва, улицу в Орле, он увековечен в памятнике в Болхове.  Спецназовцы уважительно зовут его «Дедом», в Югославии помнят как «Бога диверсий», дворец Амина в Афганистане штурмовали его ученики… Все заслуги не перечислить.

…«Ну надо же, какой человек! И он, как мы, ходил этой улицей, и тоже, наверное, стоял здесь?» – задумчиво произнёс один из суворовцев. Как жаль, что мы мало знаем о таких людях. А ведь он был в нашем городе, жил здесь. Завтра я обязательно снова приду сюда и принесу цветы».

Да, подумал, права молодежь: таких людей, как Илья Григорьевич Старинов, мы просто обязаны знать. И насчет цветов тоже правы – они не только в День военного разведчика, который на днях отметит Россия, должны лежать у памятной плиты героя.

Александр БОРИСОВ.

 г.Тирасполь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.