Под сенью дуба векового

На маленькой станции Новосавицкая не останавливаются железнодорожные составы, и автомобильное шоссе не заворачивает в посёлок с одноимённым названием. Обе транспортные магистрали хоть и пролегают в шаговой доступности, но, по сути, остаются в стороне от крохотного поселения в 40 домов.

Возраст станции равен возрасту железной дороги, построенной в середине XIX века, то есть ещё до Октябрьской революции, а вот посёлку вряд ли больше 70 лет. По крайней мере, так считают старожилы, родившиеся и по сей день живущие здесь. Таких на сегодня двое осталось: брат и сестра Бакуменко – Николай Дмитриевич и Евдокия Дмитриевна. Оба когда-то трудились на станции, ныне на заслуженном отдыхе, но со слов своих родителей помнят, что сама станция начиналась с вагончика, а жильем для её работников служили землянки.

Сегодня почти ничего неизвестно о первых путейцах станции Новосавицкая, зато на мраморной мемориальной доске, впечатанной в стену станционного здания, вероятно, тоже дореволюционной постройки, можно прочесть «Здесь родился 7 апреля 1901 года молдавский революционер Павел Ткаченко (Я.Я Антипенко)».

Улица Железнодорожная.

В советские время это имя было известно широкому кругу людей. Его носили и до сих пор носят промышленные предприятия, культурные и образовательные учреждения Приднестровья, улицы в Бендерах, в Тирасполе, в Слободзейском районе. Павлу Ткаченко воздвигнуты памятники. Вероятнее всего, его родители и были в числе тех первых железнодорожников, занятых на обслуживании станции полтора века назад. Именно отсюда начался короткий, но славный путь этого героического человека. С 14 лет он включился в революционную борьбу и всегда оставался на её переднем крае: Февральская революция, участие в гражданской войне, Бендерское восстание… В годы оккупации Бессарабии интервенционными войсками работал в подполье. Уже в те времена, несмотря на молодость, он был видным революционным деятелем, руководителем центрального комитета компартии Румынии. Бухарестская полиция выследила Ткаченко. Он был арестован, и его зверски пытали. 5 сентября 1926 г. Ткаченко Павел Дмитриевич был расстрелян. Ему было всего 25 лет.

Мемориальная доска Павлу Ткаченко на ст. Новосавицкая.

Мемориальная доска пережила не одну эпоху, сохранив память о нашем земляке. И совсем не случайно накануне 101-й годовщины Октябрьской революции, за дело которой отдал свою жизнь Павел Ткаченко, задание редакции привело меня на место его рождения.

Жизнь в Новосавицкой течёт неторопливо и размеренно. Несмотря на то, что нет здесь ни школы, ни Дома культуры, ни даже продовольственного магазина, назвать ее захолустьем не поворачивается язык. Все вышеназванные структуры находятся в трёх километрах в селе Фрунзе, к сельскому Совету которого посёлок и приписан. Каждое утро школьный автобус отвозит пятерых школьников на учёбу и трёх дошколят в детский сад. И так было всегда, даже в самые лучшие времена, правда, тогда за детьми приезжал целый «ЛАЗ». Вместе с сокращением грузоперевозок по железной дороге сократился и штат станции. Молодёжь подалась в города или вообще за пределы республики. Но вместе с тем не бывает таких выходных или праздников, чтобы к оставшимся в Новосавицкой родителям регулярно не приезжали дети. По словам начальника станции Лидии Ивановны Гори, брошенных и одиноких стариков в посёлке нет. У неё самой дети в доме частые гости. Покой и умиротворённость здешней жизни для них, живущих в вечном городском стрессе, великое благо.

Единственная улица естественно называется Железнодорожной, чиста и ухоженна. Почти у каждой калитки – цветы, из некоторых дворов доносится музыка… Теплый осенний день жители максимально используют для уличных работ.

Цивилизация Новосавицкую стороной не обошла: здесь и водопровод, и газовое отопление, и Интернет… Почти в каждом дворе – легковой автомобиль, который, как известно, уже давно не является роскошью. В 2016 году произведена модернизация электросети с полной заменой опор и проводов. Надеются жители и на скорое асфальтирование своей единственной улицы, длина которой чуть более полукилометра. Интересы земляков в Фрунзенском сельсовете отстаивает местный депутат Светлана Даниловна Митриченко. Деятельная и энергичная, она несёт свои депутатские обязанности с удовольствием и на благо всех. Здесь нет чужих: все полсотни жителей друг у друга, как на ладони. От зоркого соседского взгляда трудно что-либо утаить, да и надо ли? Ведь если какая беда нагрянет, всем миром на подмогу встанут.

На въезде в посёлок вас встретит его молчаливый страж – могучий дуб с развесистой кроной. Сколько ему лет, никто не скажет, но ствол в два человеческих обхвата вполне может соответствовать его вековому возрасту. Могучая крона защищает от равнинных ветров дома посёлка, но его покров с момента листопада и до самой весны – чистое бедствие для домовладения Татьяны Михайловны Щербатюк. Сколько осенней листвы её семья выгребла и вывезла из своего огорода и прилегающей территории, никогда не подсчитать. Но несмотря ни на что, она трепетно относится к этому великану, искренне считая его главным оберегом посёлка.

Школьники Егор Сухолет и Рашид Гасанов

Со стороны станции послышался звук приближающегося поезда. Они нынче здесь немногочисленны: по нечётным числам промчится пассажирский «Кишинёв – Москва», три раза в неделю просвистит «Кишинёв – Одесса», за день с Украины и обратно проследуют два-три грузовых состава… Пусть не останавливаются, но всех их надо встретить и проводить – такие правила. За станцию не стыдно. В 2014 году здесь произвели капитальный ремонт, теперь старинное здание представляет собой современное помещение, оснащённое новой мебелью и всем необходимым оборудованием.

– Вон наша молодёжь идёт, – махнула рукой в сторону двоих мальчишек Лидия Ивановна, – из школы возвращаются.

Как выяснилось минуту спустя, девятиклассники Егор Сухолет и Рашид Гасанов – дети железнодорожников. О будущей профессии пока не задумываются, но продолжить родительское дело вроде совсем не против. А как знать. В железной дороге столько скрытой романтики, что трудно ей не поддаться, особенно если всю жизнь живёшь рядом с ней.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

ст. Новосавицкая, Слободзейский р-н.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.