С душой и сердцем к вам газета «Приднестровье»

Началась подписка на 2019 год.

В республике многие читают газету, правда, по мнению ее главного редактора и директора ГУП «Почта Приднестровья», пока стабилизация на рынке печатных СМИ носит относительный характер. Главному печатному изданию приходится конкурировать с интернет-СМИ в скорости подачи информации, и тут газета может выиграть лишь за счет более качественного и всестороннего освещения событий.

В начале подписной кампании нашего корреспондента интересовало мнение не только официальных лиц, имеющих к газете самое что ни на есть прямое отношение, но и тех, кто не изменил ей в столь непростое для печатных изданий время.

Василий Тищенко, глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзеи:

– Для меня «Приднестровье» – прежде всего источник точной и взвешенной информации о том, что происходит в нашей республике и за ее пределами.

Аналитические материалы, различные мнения, толковые комментарии на ее страницах дают реальную картину сегодняшнего дня. И еще: важно, конечно, журналистам вскрывать негативные явления, но больше хотелось бы узнавать мнение должностных лиц, специалистов о том, как с ними бороться.

Чувствуется, что нынешняя газета старается формировать настрой на созидательную работу во всех областях жизнедеятельности республики, а это многое значит. Газета помогает мне и в работе, я не могу обходиться без тех официальных документов, которые регулярно она помещает на своих страницах.

Даю совет: больше рассказывайте о   наших людях. Людях разных профессий и возрастов, из разных мест. Они главное достояние государства.

Наталья Берил, главный санитарный врач республики:

– Газеты читаю. В том числе и «Приднестровье». Привыкла, удобно, лучше воспринимается и запоминается. Газета публикует официальные документы Президента, Правительства, Верховного Совета, министерств, ведомств.

По долгу работы мне нужно знакомиться с ними, я ими руководствуюсь, и они нужны в печатном виде. Если возникает необходимость приобщения ссылки на них зачастую прибегаем к печатной копии.  Лучше доказательства, по-моему, нет.

Знаю, что практически все государственные субъекты выписывают и читают республиканскую газету. И причина тут не только в том, что она своевременно печатает официальные документы, и ими удобно пользоваться, в ней есть другие «серьезные» материалы, в достоверности которых не сомневаешься.

Светлана Трубникова, директор основной общеобразовательной школы №4, г. Бендеры:

–  Материалы, публикуемые под рубрикой «Милая малая Родина» (думаю, не ошибусь, если выражу мнение многих людей), представляют немалый интерес. Особенно полезно читать такие статьи молодым людям, учащимся и студентам школ, техникумов, вузов. Им так необходимо хорошо знать историю и географию своего края, а ведь не всегда получается путешествовать, бывать в разных уголках нашей небольшой, но очень самобытной страны.  Недавно, к примеру, на страницах газеты был материал о селе Севериновка, что на севере республики, в Каменском районе. Сколько интересного можно узнать из него. А фотоиллюстрации к нему только украшают и дополняют собой путевые заметки корреспондента. Более 50 газетных статей, знакомящих читателей с населенными пунктами Приднестровья, уже увидели свет. Где еще можно прочитать о Малаештах, Хрустовой, Виноградном, Дзержинском, Незавертайловке, Дойбанах?.. Газета, узнала, ставит перед собой задачу рассказать о всех населенных пунктах республики. А их у нас не так уж и мало – 147.  Нас с ними еще ждет знакомство! Еще и поэтому я бы рекомендовала подписываться на «Приднестровье». Она словно путеводитель по нашему краю. И еще. Газета помогает нам и при подготовке в проведении классных часов.

Галина Доброва, директор техникума, г. Рыбница:

–  У газеты «Приднестровье» есть свой «взгляд на жизнь», что хорошо, его разделяют многие люди.  В республике вопросы трудоустройства населения, особенно молодежи, остаются важными и актуальными. Газета систематически и в доступной форме рассказывает о том, где и как решается эта проблема, что дает возможность приобретать опыт, что-то перенимать для себя. Наш техникум начал вести подготовку новых рабочих кадров – будущих специалистов для Молдавского металлургического завода. Зачем ждать, когда кто-то к нам приедет, если есть свои ребята и их можно обучить профессиям, в которых нуждается предприятие? А подтолкнула к этому одна статья в газете. В ней рассказывалось о совместной работе по подготовке кадров коллектива швейной фабрики «Одема» с колледжем сервиса и быта. И мы задались вопросом внедрения в практику обучения кадров по так называемому методу «дуального образования», заключив договор с ММЗ. Так что, читая газету, можно немало найти для себя полезного. И не только в той сфере, где трудишься. Мне как женщине нравится читать статьи под рубрикой «География приднестровской кухни». Сколько интересных, самобытных рецептов кулинарных блюд знает наш народ! Штудирую эти заметки и по возможности потом готовлю, домочадцы в восторге!

Анастасия Мощенская, мастер спорта международного класса по плаванию, г.Тирасполь:

– Газету выписываю второй год. В ней меня больше всего интересует спортивная тема. Радует то, что о нас, спортсменах, стараются говорить чаще. Спасибо бабуле – она у меня любитель ее почитать, да и меня заразила. В новом году мы снова подпишемся на «Приднестровье», но хотелось бы ее главному редактору подсказать, чтобы он со своими сотрудниками больше обращал внимание на темы, которые беспокоят нас, молодых. На молодежной странице «Этажи», которая начала выходить в газете, хотела бы встретить статьи о взаимоотношениях юношей и девушек, настоящей любви, о понимании нас взрослыми, сохранении и приумножении семейных ценностей, об успешных личностях… То есть то, что остро волнует каждого. Может, стоит дискуссию на злободневную тему с нами устроить, чтобы в ней участвовали мы сами, а не один корреспондент писал? Я, например, если бы ее организовали, непременно была бы в первых рядах.

Владимир Наровский, г. Москва:

– Газету обычно читаю в Интернете. В «бумаге» чаще всего тогда, когда привозят ее мне близкие или знакомые. Когда беру в руки привезенный номер, кажется, родным воздухом пахнет. Приднестровье и Тирасполь – моя родина, и я ее ни на день не забываю. Все, что в ней происходит, и радует, и огорчает. Иногда даже мои статьи газета публикует. Недавно, например, напечатали один раздел из моей будущей книги «Дети Днестра». В этом материале я напомнил землякам о зарождении в республике такого популярного вида спорта, как гребля.

Читатель имеет возможность ознакомиться с интересными фактами из жизни спортшколы, ее первыми тренерами, питомцами, которые стали выдающимися спортсменами и прославили не только Тирасполь. Мне нравится, что у газеты сложились добрые творческие отношения с главным печатным органом РФ «Российской газетой», центральными газетами республик Южная Осетия и Абхазия. Приднестровский читатель через свою газету, посредством установленного ею «моста» с коллегами, знакомит их с жизнью братских стран и народов.

Николай Попов, предприниматель, Слободзейский район:

– Мне нравится в газете читать о «своём брате»-предпринимателе.  Газетные статьи в разделе «Предприниматель и его дело» не могут не привлекать внимания – из них я черпаю для себя то, чего не достает в моей работе, чего бы хотел добиться, какое направление можно позаимствовать у других и потом развить у себя.  В пример ставлю работу сельхозфирмы итальянца из Дубоссарского района, ООО «Фиальт-агро» из Рыбницкого. Есть чему поучиться и у земляков из нашего района – Игоря Мазура, Виталия Греку, их у нас много. Следил за материалами корреспондентов газеты, освещающих работу недавно завершившегося международного экономического инвестиционного форума. Узнал имена новых инвесторов, с которыми заключены договоры. Так хочется, чтобы агросектор республики заработал в полную силу, и нашу продукцию, которая ничем не хуже импортной, а другой раз и получше, покупали другие страны. Газета любопытна мне своими статьями о развитии бизнеса и состоянии экономики.

Лариса Хрипливец, пенсионерка, Рыбницкий район:

–  В следующем году, знаю, газете исполняется четверть века. И все эти годы я ее выписываю. Я не только ее читатель, но бываю и автором, и экспертом, и участником «Прямых линий». Материалы раздела «Форум. Трибуна общения» мне больше всего нравятся. Могу задать беспокоящий меня вопрос и получить на него ответ.

Мне, к примеру, понравились разговоры в телефонном режиме с министром по социальной защите и труду, начальниками санитарной службы и службы госнадзора по вопросам защиты прав потребителей. Хотелось бы только, чтобы обещания должностных лиц обязательно выполнялись. Тогда бы мы им еще больше доверяли. Я против всякого рода злоупотреблений чиновниками, их надо пресекать, предавать гласности.  Думаю, меня поддержат и другие пожилые люди в том, чтобы газета больше предоставляла места статьям опытных врачей, психологов. Одним словом, хочется, чтобы вопросам здоровья уделялось больше внимания. И воспитанию молодежи тоже.

Подписка на газету на будущий год началась. Редакция знает о предприятиях, организациях, учреждениях, частных лицах, которые ее оформили первыми. Это ЗАО «KVINT», ГУП «Единые распределительные электросети», ГУ «Республиканский центр ветеринарного и фитосанитарного контроля» в Тирасполе, в Днестровске – Молдавская ГРЭС, в Бендерах – санэпидстанция, торгово-технологический техникум, в Рыбнице – Молдавский металлургический завод, типография, общество охотников и рыболовов, в Слободзее – филиалы стоматологической поликлиники, «Тираспромтрансгаза» …

Хочется надеяться, что ряды подписчиков увеличатся за счет молодежи, школьных и студенческих коллективов, тружеников аграрного сектора, работников предпринимательской и бюджетной сфер, газета найдет своего читателя в каждом селе, получит прописку еще больше в наших квартирах и домах.  Редакция не считает лишним   напомнить землякам, что оформить подписку на издание можно в любом почтовом отделении городов и районов республики.

На все вопросы, связанные с подпиской, вам ответят по телефону 0 (533) 9-47-49.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.